РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
(19)
RU
(11)
(13)
U1
(51) МПК
(52) СПК
  • F42B 5/181 (2019.05)
(12) ОПИСАНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ К ПАТЕНТУ
Статус: действует (последнее изменение статуса: 24.06.2019)

(21)(22) Заявка: 2019111998, 19.04.2019

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
19.04.2019

Дата регистрации:
24.06.2019

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 19.04.2019

(45) Опубликовано: 24.06.2019 Бюл. № 18

(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 2113686 C1, 20.06.1998. BY 6256 C1, 30.06.2004. RU 2399013 C1, 10.09.2010. RU 2413167 C1, 27.02.2011. RU 2656446 C1, 05.06.2018. CH 678889 A5, 15.11.1991.

Адрес для переписки:
450000, г. Уфа, ул. Ленина, 28, а/я 1362, пат. пов. Сафиной М.Б.

(72) Автор(ы):
Калиниченко Андрей Яковлевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Общество с ограниченной ответственностью "РоссИмпортОружие" (RU)

(54) Патрон безгильзовый

(57) Реферат:

Полезная модель относится к патронам для конструктивно схожих с огнестрельным оружием изделий - винтовок, пистолетов, револьверов, а именно к безгильзовым патронам. Задача по созданию патрона для изделия, конструктивно схожего с огнестрельным оружием, упрощенной конструкции, простого в изготовлении, не загрязняющего окружающую среду при стрельбе решает патрон безгильзовый, содержащий полый корпус-оболочку 1, метательный заряд 2 из сгораемого материала, помещенный в полость корпуса-оболочки, и капсюль-воспламенитель 3, при этом корпус-оболочка выполнен из пластичного материала с возможностью расширения в канале ствола для предотвращения прорыва газов от воспламененного сгораемого материала, причем метательный заряд имеет дульную энергию не более 14,5 джоулей. 1 ил.


Полезная модель относится к патронам для конструктивно схожих с огнестрельным оружием изделий - винтовок, пистолетов, револьверов, а именно к безгильзовым патронам.

Известен безгильзовый патрон для огнестрельного оружия, содержащий пулю, помещенную в метательный заряд, сформованный в виде цилиндрического тела из сгораемого материала, уплотняющее устройство в виде шайбы с отверстием под капсюль, закрепленной на дне метательного заряда (патент РФ №367622, МПК F42B 5/18, опубл. 23.01.1973 г.).

Известен безгильзовый патрон для огнестрельного оружия, который содержит цилиндрический корпус-оболочку, полость которого заполнена метательным зарядом, и воспламенитель этого заряда. Передняя часть корпуса выполнена более массивной для повышения ее поражающей способности (патент СН 678889 А5, F42B 5/18, 15.11.91).

Недостатками известных безгильзовых патронов является сложность их конструкции, и соответственно, сложность изготовления. Кроме того, известные безгильзовые патроны предназначены для поражения живой силы, имеют метательный заряд с повышенной дульной энергией, который не успевает весь сгорать при воспламенении и после выстрела его остатки покидают ствол.

Наиболее близким предлагаемому решению по технической сущности является безгильзовый патрон, содержащий пулю, метательный заряд из сгораемого материала и капсюль-воспламенитель. Пуля выполнена в виде полого цилиндра, снабжена мембраной-пыжом, связанной с капсюлем-воспламенителем штоком, проходящим вдоль оси пули, а метательный заряд помещен в полость пули позади мембраны (патент РФ №2113686, F42B 5/18, опубл. 20.06.98).

Известный безгильзовый патрон предназначен для поражения живой силы. Его недостатком является сложность конструкции, и соответственно, сложность изготовления. Кроме того, после выстрела остатки метательного заряда и мембрана-пыж покидают ствол, что не допустимо для «конструктивно схожего с огнестрельным оружием» изделия.

Полезная модель направлена на решение задачи по созданию патрона для изделия, конструктивно схожего с огнестрельным оружием, упрощенной конструкции, простого в изготовлении, не загрязняющего окружающую среду при стрельбе.

Поставленная задача решается, тем, что патрон безгильзовый содержит полый корпус-оболочку, метательный заряд из сгораемого материала, помещенный в полость корпуса-оболочки, и капсюль-воспламенитель, при этом корпус-оболочка выполнен из пластичного материала с возможностью расширения в канале ствола для предотвращения прорыва газов от воспламененного сгораемого материала, причем метательный заряд имеет дульную энергию не более 14,5 джоулей.

Выполнение патрона безгильзового из полого корпуса, метательного заряда и капсюля-воспламенителя позволяет существенно упростить конструкцию патрона и его изготовление, так как он содержит минимальное количество конструктивных элементов.

Выполнение корпуса-оболочки из пластичного материала с возможностью расширения в канале ствола для предотвращения прорыва газов от воспламененного сгораемого материала, позволяет упростить конструкцию патрона, так как без каких-либо дополнительных элементов конструкции, таких как пыж, выступы и т.п., не позволяет газам проходить через канал ствола. Кроме того, предотвращение прорыва газов непосредственно за счет расширения пластичного материала, из которого изготовлен корпус-оболочка, позволяет полностью использовать энергию пороховых газов воспламененного сгораемого материала для придания импульса корпусу-оболочке, который вылетает из ствола, и фактически является пулей/снарядом.

Дульная энергия метательного заряда не более 14,5 джоулей позволяет использовать предлагаемый безгильзовый патрон для изделия, конструктивно схожего с огнестрельным оружием, так как при вылете из ствола корпуса-оболочки, фактически являющегося пулей/снарядом, его энергия составляет не более 14,5 джоулей, что соответствует требованиям, предъявляемым к таким изделиям, а именно к их дульной энергии - не более 14,5 джоулей. Кроме того, метательный заряд с энергией не более 14,5 джоулей предполагает использование малого количества сгораемого материала, что обеспечивает одновременность его воспламенения и полноту сгорания, при этом капсюль воспламенитель остается в патроннике и, соответственно, исключается возможность его покидания через ствол.

На чертеже показан безгильзовый патрон, общий вид.

Патрон безгильзовый содержит корпус-оболочку 1, заполненную метательным зарядом из сгораемого материала 2, а также капсюль 3. Корпус-оболочка 1 может быть выполнен из такого пластичного материала, как свинец, медь, латунь, железо, либо пластика в виде тонкостенного колпачка, стакана или воланчика, форма которых сохраняет импульс метательного заряда. Для предотвращения прорыва газов от воспламененного сгораемого материала размер корпуса-оболочки рассчитывают в зависимости от диаметра ствола оружия, для которого патрон предназначен. В качестве сгораемого материала может быть использован пиросостав или обычные известные дымные и бездымные порохи, количество сгораемого заряда рассчитывают исходя из массы пули-оболочки.

Патрон безгильзовый работает следующим образом.

Патрон помещают в патронник, при наколе капсюля 3 происходит его детонация и далее воспламеняется сгораемый материал метательного заряда 2. В результате сгораемый материал переходит в газообразное состояние в большом объеме. Высвобождаемые газы под высоким давлением выталкивают из патронника и ствола корпус-оболочку 1, которая фактически является пулей/снарядом. Так как корпус-оболочка 1 представляет собой колпачок или воланчик, то она способна, двигаясь по нарезному стволу, приобретать вращательное движение, что придает ей стабильности в полете.

Формула полезной модели

Патрон безгильзовый, характеризующийся тем, что содержит полый корпус-оболочку, метательный заряд из сгораемого материала, помещенный в полость корпуса-оболочки, и капсюль-воспламенитель, при этом корпус-оболочка выполнен из пластичного материала с возможностью расширения в канале ствола для предотвращения прорыва газов от воспламененного сгораемого материала, причем метательный заряд имеет дульную энергию не более 14,5 джоулей.