РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 88528 (13) U1
(51)  МПК

A61B17/30   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 26.02.2010 - действует

(21), (22) Заявка: 2009130797/22, 11.08.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
11.08.2009

(46) Опубликовано: 20.11.2009

Адрес для переписки:
450078, г.Уфа, ул. Революционная, 96/2, ООО "РН-УфаНИПИнефть", пат.пов. М.Б. Сафиной

(72) Автор(ы):
Канюков Владимир Николаевич (RU),
Корнеева Екатерина Антоновна (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Канюков Владимир Николаевич (RU)

(54) ПИНЦЕТ ДЛЯ СВЕДЕНИЯ КРАЕВ РАНЫ ПРИ ЭПИКАНТОПЛАСТИКЕ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к медицине, а именно к хирургическим инструментам, применяемым в офтальмологии, и может быть использована для сведения краев раны при выполнении эпикантопластики. Решаемая задача заключается в повышении эффективности пинцета для фиксации противоположных сторон раневой поверхности без их смещения, что обеспечивает точное наложение косметических швов и является одним из важных моментов для получения хорошего косметического эффекта в послеоперационном периоде. Пинцет для сведения краев раны при эпикантопластике имеет загнутые внутрь заостренные зубчики на концах бранш, причем угол загиба зубчиков равен 60°. 1 фиг.

Полезная модель относится к медицине, а именно к хирургическим инструментам, применяемым в офтальмологии, и может быть использована для сведения краев раны при выполнении эпикантопластики.

Эпикантус (epicanthus: греч. epi - над; kanthos - угол глаза) - вертикальная складка кожи полулунной формы между верхним и нижним веками, прикрывающая внутренний угол глазной щели и изменяющая ее форму. Лечение данной патологии только оперативное.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому по совокупности существенных признаков является пинцет роговичный прямой (фиксационный) - пинцет с направленными внутрь навстречу друг другу зубчиками на концах бранш; предназначен для фиксации глазного яблока при офтальмологических операциях (Каталог медицинских инструментов. Офтальмологические инструменты. URL: http://www.nworld.spb.ru/medinso_p024m.htm, дата обращения: 30.06.2009). Пинцеты данной конструкции производит Можайский медико-инструментальный завод (URL: http://www.mmiz.ru/photo/oftal/ru41.html, дата обращения: 30.06.2009).

К недостаткам пинцета-прототипа относятся следующие.

Во-первых, пинцет-прототип имеет 3 зубца: два зубца на конце одной бранши, которые образуют паз, и один зубец - на конце другой бранши. При применении известного пинцета для сведения краев раны захватываемая/ткань оказывается между пазом и входящим в него зубцом, происходит смещение соединяемых краев раны, что снижает эффективность фиксации противоположных сторон раневой поверхности, ухудшает косметический эффект операции. Кроме того, мягкие ткани между пазом и зубцом деформируются, сдавливаются, есть вероятность травмирования (сдавливания с частичным «размозжением») мягких тканей. Отсутствие заостренности зубчиков снижает надежность фиксации краев раны. Во-вторых, угол загиба зубцов относительно направления бранши равен 30°, что оптимально для соприкосновения зубца и паза, но не для щадящего захвата, сближения и удержания ткани.

Решаемая задача и ожидаемый технический результат заключаются в повышении эффективности пинцета для фиксации противоположных сторон раневой поверхности без их смещения, что обеспечивает точное наложение косметических швов и является одним из важных моментов для получения хорошего косметического эффекта в послеоперационном периоде.

Поставленная задача решается тем, что пинцет с направленными внутрь зубчиками на концах бранш отличается тем, что на концах обеих бранш размещено по одному заостренному зубчику и угол загиба зубчиков равен 60°.

На фиг. представлено заявляемое устройство. Здесь: 1 - бранша, 2 - зубчик.

Пинцет для сведения краев раны при эпикантопластике состоит из двух металлических браншей 1, имеющих на одном конце пружинное соединение между собой, а на другом конце - загнутые внутрь навстречу друг другу и заостренные зубчики 2.

Угол загиба зубчиков 2 оптимизирован и равен 60° относительно направления бранши 1. Соответственно внутренний угол, образованный заостренным концом бранши (зубчиком 2) относительно направления бранши 1, составляет 120° (фиг.). При смыкании зубчиков 2 острые заточенные окончания соединяются остриями.

Параметры пинцета: длина пинцета - 83 мм, длина загнутого зубчика - 1,5 мм.

Пинцет применяют следующим образом.

Зубчиками предлагаемого пинцета сближаются и удерживаются две стороны раневой поверхности под визуальным контролем хирурга (возможно предварительное нанесение разметки) для получения оптимального совмещения противоположных краев раны. Заостренные концы зубчиков в сочетании с углом загиба зубчиков в 60° позволяют точно адаптировать края раны, надежно захватить и удержать без смещения, «соскальзывания» и деформации соединяемые края раны, а, значит, гарантируется получение хорошего косметического эффекта. Заостренные концы зубчиков, кроме того, обеспечивают при смыкании более щадящее обращение с мягкими тканями, отсутствие обширных гематом (образование которых возможно при захвате пинцетом-прототипом).

Кроме этого, благодаря одновременному удержанию сразу двух губ раны минимизируется время последнего этапа операции - накладывания швов.

Пинцет для сведения краев раны при эпикантопластике, предлагаемый авторами, был успешно применен при удалении эпикантуса в Оренбургском филиале ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н.Федорова у следующих пациентов:

1. Камысбай Э.Ж. OU-удаление эпикантуса (05.06.2008).

2. Нармухамедов А.А. OU-удаление эпикантуса (22.12.2008).


Формула полезной модели

Пинцет с направленными внутрь зубчиками на концах бранш, отличающийся тем, что на концах обеих бранш размещено по одному заостренному зубчику и угол загиба зубчиков равен 60°.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:
Формула:
Рисунки: