РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 79736 (13) U1
(51)  МПК

H04M3/42   (2006.01)
G09F25/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 26.02.2010 - действует

(21), (22) Заявка: 2008123195/22, 11.06.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
11.06.2008

(46) Опубликовано: 10.01.2009

Адрес для переписки:
450078, г.Уфа, ул. Революционная, 96/2, ООО "РН-УфаНИПИнефть", пат.пов. М.Б. Сафиной, рег.N 744

(72) Автор(ы):
Малеев Виталий Леонидович (RU),
Гареев Рафаэль Фанисович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Малеев Виталий Леонидович (RU),
Гареев Рафаэль Фанисович (RU)

(54) СИСТЕМА РАСПРОСТРАНЕНИЯ РЕКЛАМНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к рекламному делу, а именно к средствам для распространения рекламной информации по телефону, включая проводную и беспроводную связь. Решаемая предлагаемой полезной моделью задача и ожидаемый технический результат заключаются в повышении эффективности системы распространения рекламной информации по телефону за счет увеличения и регулируемости времени прослушивания рекламы. Поставленная задача решается тем, что система распространения рекламной информации по телефону, включающая систему коммутации отправителя телефонного сообщения, систему коммутации получателя телефонного сообщения, сервер с базой данных зарегистрированных абонентов, размещенное в системе коммутации запоминающее устройство, хранящее рекламные сообщения, выбираемые системой коммутации и отправляемые ею отправителю в виде обратного сигнала, отличается тем, что система коммутации получателя телефонного сообщения содержит базу данных зарегистрированных абонентов-получателей, а рекламные сообщения, выбираемые системой коммутации получателя из запоминающего устройства, отправляются ею в виде обратного сигнала на телефон абонента-отправителя, позвонившего зарегистрированному абоненту-получателю. Системы коммутации могут быть стационарными (проводными) и/или радио и/или сотовыми (беспроводными). Рекламные сообщения могут быть звуковыми или видео.

База зарегистрированных абонентов-получателей размещена в системе коммутации получателя телефонного сообщения по первому варианту заявляемой полезной модели или на сервере распространителя рекламы - по второму варианту заявляемой полезной модели. Запоминающее устройство, хранящее рекламные сообщения, выбираемые и отправляемые отправителю в виде обратного сигнала, установлено в системе коммутации получателя по первому варианту заявляемой полезной модели. Запоминающее устройство, хранящее рекламные сообщения, выбираемые и отправляемые отправителю в виде обратного сигнала, установлено в системе коммутации получателя или в системе распространителя рекламы - по второму варианту заявляемой полезной модели.

Управление базой данных, а также выборка из запоминающего устройства рекламного сообщения для передачи его отправителю, позвонившему зарегистрированному абоненту-получателю, осуществляются с помощью соответствующего программного обеспечения. Регулируемость времени прослушивания (просмотра) рекламного сообщения отправителем телефонного сообщения обусловлена регулируемостью времени ответа на звонок отправителя (скоростью поднятия трубки) зарегистрированным получателем телефонного сообщения. Таким образом, база зарегистрированных абонентов-получателей эффективнее базы зарегистрированных абонентов-отправителей. Это, в свою очередь, повышает эффективность заявляемой системы относительно прототипа.

Полезная модель относится к рекламному делу, а именно к средствам для распространения рекламной информации по телефону, включая проводную и беспроводную связь.

Известна система передачи рекламных сообщений мобильному устройству (патент на полезную модель №67807, Н04Q 7/36, опубл. 27.10.2007.), содержащая сеть мобильных устройств, подсоединенных по шлюзу оператора мобильной связи к серверу поставщика услуг, оснащенному терминалами-ретрансляторами, хранящими рекламные сообщения и имеющими программное обеспечение, позволяющее отправлять запрос на подключение пользователя и загружать в его мобильное устройство рекламное сообщение по запросу мобильного устройства от сервера поставщика услуг.

Недостатком известной системы является недостаточная эффективность распространения рекламы, обусловленная тем, что передача рекламной информации в данном устройстве является факультативной относительно основной функции телефона как устройства для связи двух сторон - отправителя и получателя любого телефонного сообщения.

Прототипом заявляемой полезной модели является система распространения рекламной информации по телефону, использующая обратный тональный сигнал проводной или беспроводной телефонной связи двух сторон - отправителя и получателя телефонного сообщения (патент на изобретение №2195081, Н04М 3/42, опубл. 20.12.2002.). Обычно проходит 3-10 секунд до момента, когда получатель снимет трубку после прослушивания телефонного звонка отправителя телефонного звонка. В течение этого периода времени отправитель слышит обратный тональный сигнал, который может быть сигналом «занято» или вызывным. Система-прототип позволяет передавать рекламную информацию зарегистрированному отправителю в период времени, пока получатель не поднимет трубку или отправитель не прервет вызов. Система-прототип включает: систему коммутации отправителя телефонного сообщения, оснащенную управляемой базой данных отправителей, зарегистрированных на прослушивание рекламной информации, и систему коммутации получателя телефонного сообщения; запоминающее устройство, хранящее рекламные

сообщения, может размещаться в системе коммутации отправителя или в системе коммутации получателя телефонного сообщения.

Если отправитель зарегистрирован в базе данных системы коммутации отправителя на прослушивание рекламной информации и телефон получателя не занят, то отправитель получает обратный тональный сигнал с рекламным сообщением, выбранным из запоминающего устройства соответственно системой коммутации отправителя или системой коммутации получателя. Отправитель прослушивает рекламное сообщение до тех пор, пока получатель не возьмет трубку или пока отправитель не прервет вызов. Запоминающие устройства могут быть разных типов: постоянное запоминающее устройство (ПЗУ), запоминающее устройство с произвольной выборкой (ЗУПВ), жесткий диск или магнитная лента, связанная с аналого-цифровым преобразователем. Управление базой данных, а также выборка из запоминающего устройства рекламного сообщения и передача его отправителю, зарегистрированному в базе данных на прослушивание рекламной информации, осуществляются с помощью соответствующего программного обеспечения.

Недостатком системы-прототипа является недостаточная эффективность распространения рекламы вследствие недостаточного и нерегулируемого времени прослушивания рекламы; хотя на получение рекламной информации регистрируется отправитель телефонного сообщения, длительность прослушивания рекламы отправителем при каждом соединении с получателем телефонного сообщения зависит не от отправителя, а от получателя, а именно от того, как скоро он возьмет трубку, и чем скорее, тем короче будет время прослушивания рекламы отправителем телефонного сообщения.

Решаемая предлагаемой полезной моделью задача и ожидаемый технический результат заключаются в повышении эффективности системы распространения рекламной информации по телефону за счет увеличения и регулируемости времени прослушивания рекламы.

Поставленная задача решается тем, что система распространения рекламной информации по телефону, включающая систему коммутации отправителя телефонного сообщения, систему коммутации получателя телефонного сообщения, сервер с базой данных зарегистрированных абонентов, размещенное в системе коммутации запоминающее устройство, хранящее рекламные сообщения, выбираемые системой коммутации и отправляемые ею отправителю в виде обратного сигнала, отличается тем, что система коммутации получателя телефонного сообщения содержит базу данных зарегистрированных абонентов-получателей, а рекламные сообщения,

выбираемые системой коммутации получателя из запоминающего устройства, отправляются ею в виде обратного сигнала на телефон абонента-отправителя, позвонившего зарегистрированному абоненту-получателю. Системы коммутации могут быть стационарными (проводными) и/или радио и/или сотовыми (беспроводными). Рекламные сообщения могут быть звуковыми или видео.

Запоминающие устройства могут быть разных типов: постоянное запоминающее устройство (ПЗУ), запоминающее устройство с произвольной выборкой (ЗУПВ), жесткий диск или магнитная лента, связанная с аналого-цифровым преобразователем. Управление базой данных, а также выборка из запоминающего устройства рекламного сообщения и передача его получателю, зарегистрированному в базе данных абонентов-получателей, осуществляются с помощью соответствующего программного обеспечения.

Поставленная задача решается также тем, что система распространения рекламной информации по телефону, включающая систему коммутации отправителя телефонного сообщения, систему коммутации получателя телефонного сообщения, сервер с базой данных зарегистрированных абонентов, запоминающее устройство, хранящее рекламные сообщения, выбираемые и отправляемые отправителю в виде обратного сигнала, отличается тем, что база данных зарегистрированных абонентов-получателей размещена на сервере в системе распространителя рекламы, оснащенной IP-телефонией, а рекламные сообщения, выбираемые из запоминающего устройства, установленного в системе коммутации получателя или в системе распространителя рекламы, отправляются в виде обратного сигнала на телефон абонента-отправителя, позвонившего зарегистрированному абоненту-получателю, непосредственно системой коммутации получателя или средствами распространителя рекламы через систему коммутации получателя. Системы коммутации могут быть стационарными (проводными) и/или радио и/или сотовыми (беспроводными). Рекламные сообщения могут быть звуковыми или видео.

Таким образом, в отличие от прототипа, согласие (и вознаграждение за него) на взаимодействие с распространителем рекламы дают не отправители телефонных сообщений, а получатели, которые и составляют соответствующую базу данных зарегистрированных абонентов-получателей; база размещена в системе коммутации получателя телефонного сообщения по первому варианту заявляемой полезной модели или на сервере распространителя рекламы - по второму варианту заявляемой полезной модели.

Запоминающее устройство, хранящее рекламные сообщения, выбираемые и отправляемые отправителю в виде обратного сигнала, установлено в системе коммутации получателя по первому варианту заявляемой полезной модели. Запоминающее устройство, хранящее рекламные сообщения, выбираемые и отправляемые отправителю в виде обратного сигнала, установлено в системе коммутации получателя или в системе распространителя рекламы - по второму варианту заявляемой полезной модели.

Заявляемая полезная модель по первому варианту работает следующим образом.

Система коммутации отправителя получает сигнал набора номера, который генерируется, когда отправитель набирает телефонный номер, распознает телефонный номер отправителя и телефонный номер получателя и передает телефонный номер получателя в систему коммутации получателя.

Система коммутации получателя сличает набранный отправителем номер получателя (если он не занят) с управляемой базой зарегистрированных абонентов-получателей.

Если получатель не определен как зарегистрированный абонент-получатель, система коммутации получателя направляет обратный тональный сигнал как он есть на телефонный аппарат отправителя.

В противном случае - если получатель определен как зарегистрированный абонент-получатель, система коммутации получателя выбирает из запоминающего устройства и посылает отправителю не обычный обратный тональный сигнал, а рекламное сообщение, хранящееся в запоминающем устройстве.

Затем система коммутации отправителя распознает обратный тональный сигнал, который система коммутации получателя направляет после получения телефонного номера получателя.

Если обратный тональный сигнал является сигналом "занято", система коммутации отправителя посылает сигнал "занято" на телефонный аппарат отправителя.

В противном случае, то есть если обратный тональный сигнал является тональным сигналом-рекламным сообщением, который означает, что телефонный аппарат получателя готов к приему вызова и сигнал вызова посылается в настоящий момент, тогда система коммутации отправителя направляет указанный тональный сигнал-рекламное сообщение на телефонный аппарат отправителя.

Отправитель прослушивает (просматривает) рекламное сообщение в течение времени, пока получатель не возьмет трубку.

Управление базой данных, а также выборка из запоминающего устройства рекламного сообщения для передачи его отправителю, позвонившему зарегистрированному абоненту-получателю, осуществляются с помощью соответствующего программного обеспечения.

Заявляемая полезная модель по второму варианту работает следующим образом.

Предварительно с помощью IP-телефонии системы распространителя рекламы формируется база данных зарегистрированных абонентов-получателей и размещается на сервере в системе распространителя рекламы.

Система коммутации отправителя получает сигнал набора номера, который генерируется, когда отправитель набирает телефонный номер, распознает телефонный номер отправителя и телефонный номер получателя и передает телефонный номер получателя в систему коммутации получателя.

Система коммутации получателя сличает набранный отправителем номер получателя (если он не занят) с управляемой базой зарегистрированных абонентов-получателей, размещенной на сервере в системе распространителя рекламы.

Если получатель не определен как зарегистрированный абонент-получатель, система коммутации получателя направляет обратный тональный сигнал как он есть на телефонный аппарат отправителя.

В противном случае - если получатель определен как зарегистрированный абонент-получатель, система коммутации получателя выбирает рекламное сообщение из запоминающего устройства, если оно установлено в системе коммутации получателя, и отправляет его в виде обратного тонального сигнала на телефон абонента-отправителя, позвонившего зарегистрированному абоненту-получателю. Если запоминающее устройство установлено в системе распространителя рекламы, то рекламное сообщение выбирает и отправляет отправителю система распространителя рекламы через систему коммутации получателя.

Затем система коммутации отправителя распознает обратный тональный сигнал, который система коммутации получателя направляет после получения телефонного номера получателя.

Если обратный тональный сигнал является сигналом "занято", система коммутации отправителя посылает сигнал "занято" на телефонный аппарат отправителя.

В противном случае, то есть если обратный тональный сигнал является тональным сигналом-рекламным сообщением, который означает, что телефонный

аппарат получателя готов к приему вызова и сигнал вызова посылается в настоящий момент, тогда система коммутации отправителя направляет указанный тональный сигнал-рекламное сообщение на телефонный аппарат отправителя.

Отправитель прослушивает (просматривает) рекламное сообщение в течение времени, пока получатель не возьмет трубку.

Управление базой данных, а также выборка из запоминающего устройства рекламного сообщения для передачи его отправителю, позвонившему зарегистрированному абоненту-получателю, осуществляются с помощью соответствующего программного обеспечения.

В отличие от системы-прототипа, заявляемая система более эффективна за счет увеличения и регулируемости времени прослушивания (просмотра) рекламного сообщения. Очевидно, что регистрироваться в базе зарегистрированных абонентов-получателей будут те, кто получает значительное количество звонков, возможно, на ряд телефонов одновременно, и кто, соответственно, уверен, что время обратного тонального сигнала (соответственно и рекламного сообщения) будет скорее 10, чем 3 секунды. Регулируемость времени прослушивания (просмотра) рекламного сообщения отправителем телефонного сообщения обусловлена регулируемостью времени ответа на звонок отправителя (скоростью поднятия трубки) зарегистрированным получателем телефонного сообщения. Таким образом, база зарегистрированных абонентов-получателей эффективнее базы зарегистрированных абонентов-отправителей. Это, в свою очередь, повышает эффективность заявляемой системы относительно прототипа.


Формула полезной модели

1. Система распространения рекламной информации по телефону, включающая систему коммутации отправителя телефонного сообщения, систему коммутации получателя телефонного сообщения, сервер с базой данных зарегистрированных абонентов, размещенное в системе коммутации запоминающее устройство, хранящее рекламные сообщения, выбираемые системой коммутации и отправляемые ею отправителю в виде обратного сигнала, отличающаяся тем, что система коммутации получателя телефонного сообщения содержит базу данных зарегистрированных абонентов-получателей, а рекламные сообщения, выбираемые системой коммутации получателя из запоминающего устройства, отправляются ею в виде обратного сигнала на телефон абонента-отправителя, позвонившего зарегистрированному абоненту-получателю.

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что системы коммутации стационарные, и/или радио, и/или сотовые, а рекламные сообщения звуковые или видео.

3. Система распространения рекламной информации по телефону, включающая систему коммутации отправителя телефонного сообщения, систему коммутации получателя телефонного сообщения, сервер с базой данных зарегистрированных абонентов, запоминающее устройство, хранящее рекламные сообщения, выбираемые и отправляемые отправителю в виде обратного сигнала, отличающаяся тем, что база данных зарегистрированных абонентов-получателей размещена на сервере в системе распространителя рекламы, оснащенной IP-телефонией, а рекламные сообщения, выбираемые из запоминающего устройства, установленного в системе коммутации получателя или в системе распространителя рекламы, отправляются в виде обратного сигнала на телефон абонента-отправителя, позвонившего зарегистрированному абоненту-получателю, непосредственно системой коммутации получателя или средствами распространителя рекламы через систему коммутации получателя.

4. Система по п.2, отличающаяся тем, что системы коммутации стационарные, и/или радио, и/или сотовые, а рекламные сообщения звуковые или видео.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:
Формула:

PC1K - Регистрация договора об уступке патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель

Прежний патентообладатель:
Гареев Рафаэль Фанисович,
Малеев Виталий Леонидович

(73) Патентообладатель:
Малеев Виталий Леонидович

Договор № РД0047864 зарегистрирован 12.03.2009

Извещение опубликовано: 20.04.2009        БИ: 11/2009


PC1K - Регистрация договора об уступке патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель

Прежний патентообладатель:
Малеев Виталий Леонидович

(73) Патентообладатель:
Хабибуллина Гульнара Маратовна

Договор № РД0047867 зарегистрирован 12.03.2009

Извещение опубликовано: 20.04.2009        БИ: 11/2009