РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 55261 (13) U1
(51)  МПК

A47C17/13   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 26.02.2010 - действует

(21), (22) Заявка: 2006115374/22, 24.04.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
24.04.2006

(46) Опубликовано: 10.08.2006

Адрес для переписки:
450078, г.Уфа, ул. Революционная, 96/2, УфаНИПИНефть, пат. пов. М.Б. Сафиной, рег.№ 744

(72) Автор(ы):
Каримов Ринат Амирович (RU),
Каримова Альбина Минизакиевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Каримов Ринат Амирович (RU),
Каримова Альбина Минизакиевна (RU)

(54) ДИВАН-КРОВАТЬ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к мебельной промышленности, в частности к диванам, трансформируемым в положение "кровать" и обратно. Задачей полезной модели является упрощение трансформации дивана-кровати, уменьшение усилий на трансформацию и повышение удобства при эксплуатации. Поставленная задача решается тем, что в диване-кровати, содержащем основание, боковины, жестко связанные задней стенкой, двухстороннюю спинку, полый ящик, установленный на опорных колесах с возможностью перемещения вперед, крышка которого является сиденьем, подголовник с возможностью установки его в положение «кровать», механизм трансформации, включающий две тяги, шарнирно соединяющие спинку с ящиком, механизм трансформации содержит две закрепленные на нижних углах спинки пластины, шарнирно связанные с боковыми сторонами основания, подголовник шарнирно соединен с задней стенкой и размещен за спинкой, а к основанию снизу прикреплены направляющие для перемещения полого ящика. Кроме того, двусторонняя спинка выполнена с анатомическим профилем с одной стороны для положения "диван" и с плоским лежаком с другой стороны для положения "кровать".

Полезная модель относится к мебельной промышленности, в частности к диванам, трансформируемым в положение "кровать" и обратно.

Известен диван-кровать, содержащий размещенную в корпусе тележку с закрепленным на ней сиденьем, двустороннюю спинку для положения "диван" с обратной стороной для положения "кровать", установленную с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси при трансформации в положение "кровать" и механизм трансформации, включающий два шарнирно связанных между собой с одного конца подпружиненных рычага, один из которых шарнирно установлен свободным концом на корпусе, второй свободным концом установлен на тележке, а удлиненный конец второго рычага выполнен с криволинейной прорезью для взаимодействия с пальцем, укрепленным в средней части спинки (см. а.с. 1433467, МКИ4 А 47 С 17/13, 1986).

Трансформируется диван в положение "кровать" следующим образом. Приподнимается за захват сиденье на уровень рук стоящего человека и выдвигается из-под спинки до упора. Далее начинает перемещаться вправо тележка, растягивая подпружиненные рычаги, а спинка благодаря взаимодействию ее пальца и прорези во втором рычаге поворачивается вокруг оси по часовой стрелке. Первый подпружиненный рычаг придерживает спинку, которая плавно опускается своей обратной стороной на уровень сиденья. При этом образуемый разрыв между сиденьем и спинкой устраняется приподниманием сиденья, выводом его из зацепления и смещением влево до смыкания спинки и сиденья.

Достоинством известной конструкции является наличие двусторонней спинки, что позволяет спинку для положения "диван" выполнить анатомического профиля, однако трансформация является довольно сложной как по конструкции, имеющей многочисленные прорези, пальцы, упоры, зацепления и пружины, так и по прикладываемым усилиям.

Известен диван-кровать, содержащий каркас в виде полого ящика с жестко закрепленными к нему боковинами и подвижно закрепленными на нем с помощью двух пар рычагов спинку и сиденье, соединенные поворотно относительно горизонтальной оси с перемещением вперед и назад при трансформации. В полом ящике в положении "диван" хранится съемная подушка, устанавливаемая на выдвижном элементе, удлиняющем поверхность для сидения и лежания. Под сиденьем крепятся

направляющие для выдвижною элемента, выполненного в виде жестких щитов с ограничителем (см. патент РФ 2146488, МПК7 А 47 С 17/13, 1999).

Известная конструкция имеет достаточно простую трансформацию, но с плохим скольжением выдвижною элемента. Недостатком является трансформация спинки против часовой стрелки (назад), что исключает конструирование спинки анатомического профиля, удобного в положении "диван". Кроме того, полый ящик, занятый с подушкой в положении "диван", не может быть использован для хранения постельного белья.

Наиболее близким к заявляемому по технической сущности является диван-кровать, содержащий каркас с жестко закрепленными боковинами, полый ящик, установленный на опорных колесах с возможностью перемещения вперед, сиденье, совмещенное с крышкой полого ящика, спинку и механизм трансформации, включающий две нары рычагов, шарнирно связанных со спинкой. Свободные концы рычагов шарнирно соединены с боковинами, жестко связанными задней стенкой. Механизм трансформации дополнительно включает две тяги, шарнирно связывающие спинку с ящиком, установленным на опорных колесах, (см. патент РФ 2195850, МПК7 А 47 С 17/13, 2003).

Недостатком известного дивана является довольно сложная конструкция механизма трансформации, имеющего значительное количество рычагов и шарнирных соединений. При повороте спинки требуются затраты дополнительных усилий на преодоление сопротивления рычагов, связывающих лежак и боковины. Неудобной и сложной является установка подголовника, которая требует поднятия сиденья и поворота подголовника в положение «кровать». Кроме того, подголовник установлен в полом ящике, что препятствует использованию его объема полностью для хранения постельного белья.

Задачей полезной модели является упрощение трансформации дивана-кровати, уменьшение усилий на трансформацию и повышение удобства при эксплуатации.

Поставленная задача решается тем, что в диване-кровати, содержащем основание, боковины, жестко связанные задней стенкой, двухстороннюю спинку, полый ящик, установленный на опорных колесах с возможностью перемещения вперед, крышка которого является сиденьем, подголовник с возможностью установки его в положение «кровать», механизм трансформации, включающий две тяги, шарнирно соединяющие спинку с ящиком, механизм трансформации содержит две закрепленные на нижних углах спинки пластины, шарнирно связанные с боковыми сторонами

основания, подголовник шарнирно соединен с задней стенкой и размещен за спинкой, а к основанию снизу прикреплены направляющие для перемещения полого ящика.

Кроме того, двусторонняя спинка выполнена с анатомическим профилем с одной стороны для положения "диван" и с плоским лежаком с другой стороны для положения "кровать".

Закрепление на нижних углах спинки пластин, шарнирно связанных с боковыми сторонами основания, позволяет упростить трансформацию и затрачивать меньше усилий на поворот спинки за счет смещения механизма поворота ниже ее центра тяжести.

Шарнирное соединение подголовника с задней стенкой позволяет упростить трансформацию дивана-кровати при эксплуатации за счет установки подголовника в нужное положение поворотом его относительно задней стенки. Кроме того, размещение его за спинкой позволяет повысить удобство пользования за счет обеспечения компактности дивана.

Направляющие для перемещения полого ящика, прикрепленные к основанию снизу, позволяют обеспечить фиксацию направления передвижения ящика, предотвращая перекосы раскладываемых (складываемых) частей дивана относительно друг друга, что не требует дополнительных усилий на их выравнивание и повышает удобство пользования.

Выполнение спинки двусторонней - с плоским лежаком с одной стороны для положения «кровать» и собственно спинки анатомического профиля с другой стороны для положения «диван» повышает удобство при эксплуатации дивана-кровати.

На фиг.1 изображена конструкция дивана-кровати в положении "диван"; на фиг.2 - то же, в положении трансформации в кровать; на фиг.3 показана спинка, вид сбоку; на фиг.4 основание, вид сверху.

Диван-кровать содержит основание 1, две боковины 2, которые навешиваются на боковые стороны основания 3 при помощи элементов крепления 4. Боковины жестко связаны с задней стенкой 5 в их верхней части. Полый подвижный ящик 6, установлен на четырех опорных колесах 7, крышка 8 которого, соединенная на петлях с лицевой стенкой ящика 6, является одновременно сиденьем 8 (крышка-сиденье 8). Спинка 9 дивана-кровати выполнена двусторонней, одна сторона которой анатомического профиля - собственно спинка 9 в положении "диван", другая плоская сторона - лежак 10 в положении "кровать". Механизм трансформации содержит две тяги 11, шарнирно связывающие подвижный ящик 6 со спинкой 9 и пластины 12, закрепленные на нижних углах спинки 9 и шарнирно связанные с боковыми сторонами основания 3. Для

устройства удобного изголовья по всей ширине в положении "кровать" подголовник 13 шарнирно прикреплен к задней стенке 5 петлями (не показаны). К нижней части основания 1 прикреплены направляющие 14 для перемещения полого подвижного ящика 6.

Трансформируется диван-кровать следующим образом. Для перевода его из положения "диван" в положение "кровать" необходимо потянуть рукой за верхнюю часть лежака 10. Но мере поворота лежака 10 тяги 11, постоянно воздействуя на ящик 6, заставляют его на опорных колесах 7 двигаться вперед по направляющим 14, прикрепленным снизу к основанию 1, до тех пор, пока лежак 10, поворачиваясь, не опустится спинкой 9 на кран ящика 6, с другой стороны повиснув на шарнирах пластин 12. После установки спинки 9 и ящика 6 в положение «кровать» откидывают от задней стенки 5 подголовник 13 и опускают его на край спинки 9 в положение «кровать». На этом процесс трансформации заканчивается. Поднятием крышки-сиденья 8 обеспечивается свободный доступ в ящик 6. Боковины 2, связанные с боковыми сторонами основания 3 элементами крепления 4 и жестко связанные с задней стенкой 5, служат боковой опорой для сидящего в положении «диван» и спящего - в положении «кровать».

Трансформация из положения "кровать" в положение "диван" осуществляется в обратной последовательности.

Таким образом, по сравнению с прототипом предлагаемая конструкция дивана-кровати позволит упростить трансформацию, затратить меньшие усилия и повысить удобство при эксплуатации.


Формула полезной модели

1. Диван-кровать, содержащий основание, боковины, жестко связанные задней стенкой, двухстороннюю спинку, полый ящик, установленный на опорных колесах с возможностью перемещения вперед, крышка которого является сиденьем, подголовник с возможностью установки его в положение "кровать", механизм трансформации, включающий две тяги, шарнирно соединяющие спинку с ящиком, отличающийся тем, что механизм трансформации содержит две закрепленные на нижних углах спинки пластины, шарнирно связанные с боковыми сторонами основания, подголовник шарнирно соединен с задней стенкой и размещен за спинкой, а к основанию снизу прикреплены направляющие для перемещения полого ящика.

2. Диван-кровать по п.1, отличающийся тем, что двухсторонняя спинка выполнена с анатомическим профилем с одной стороны для положения "диван" и с плоским лежаком с другой стороны для положения "кровать".

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:
Формула:
Рисунки:

MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 25.04.2007

Извещение опубликовано: 20.06.2008        БИ: 17/2008


NF1K - Восстановление действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель

Извещение опубликовано: 20.06.2008        БИ: 17/2008