РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 49895 (13) U1
(51)  МПК 7

E21B43/14

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 26.02.2010 - действует

(21), (22) Заявка: 2005107487/03, 05.03.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
05.03.2005

(46) Опубликовано: 10.12.2005

Адрес для переписки:
450078, г.Уфа, ул. Революционная, 96/2, УфНИПИцентр "Нефтегаз-2", директору М.Ф. Вахитову

(72) Автор(ы):
Хайруллин И.А. (RU),
Верия Е.И. (RU),
Минебаев Р.Р. (RU),
Пикалев С.Н. (RU),
Ричард Курт Митчелл (US),
Дин Эверетт Гедди (US),
Сергей Алекс Фаерман (US)

(73) Патентообладатель(и):
Закрытое акционерное общество "ТАТЕХ" (RU)

(54) УСТАНОВКА ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННО РАЗДЕЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ДВУХ ПЛАСТОВ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПОПЛАСТОВОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ РАЗРАБОТКИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно: к одновременно раздельной эксплуатации двух пластов насосными установками.

Решаемая предлагаемым изобретение задача и ожидаемый результат заключаются в повышении эффективности установки для одновременно раздельной эксплуатации двух пластов с обеспечением возможности попластового контроля за состоянием разработки. Появляется возможность опережающего ввода в эксплуатацию незадействованных пластов без специального бурения дополнительных скважин.

Установка для одновременно раздельной эксплуатации двух пластов, включающая станок-качалку, колонну лифтовых труб, штанговый насос, пакер и хвостовик, содержит дополнительный станок-качалку и дополнительную - короткую -колонну лифтовых труб, установленную на глубину выше верхнего продуктивного пласта, и параллельный якорь, установленный на обеих колоннах лифтовых труб и выше верхнего продуктивного пласта; при этом короткая колонна лифтовых труб оснащена дополнительным штанговым насосом.

Параллельный якорь оснащен замком со втулкой для посадки и натяга короткой колонны лифтовых труб.

Установка оснащена газопесочным фильтром, установленным ниже нижнего продуктивного пласта.

1 фиг., 1 табл.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно: к одновременно раздельной эксплуатации двух пластов насосными установками.

Известна установка /Пат. США №2847072, кл. 166/297/, включающая подвесной эксплуатационный пакер, установленный в обсадных трубах между двумя пластами; насосно-компрессорные трубы (НКТ), нижний конец которых находится выше верхнего продуктивного пласта; удлинитель НКТ, проходящий через эксплуатационный пакер и подсоединенный к НКТ для сообщения нижнего пласта и НКТ. Из нижнего пласта добыча производится через удлинитель НКТ; одновременно добыча из верхнего пласта производится отдельно через пространство между обсадной колонной и НКТ.

Недостатком известного устройства является возможность его применения только в условиях фонтанирования верхнего продуктивного пласта.

Прототипом заявляемого технического решения является установка для одновременно раздельной эксплуатации двух пластов /Пат. РФ №2221136, Е 21 В 43/14, 10.01.2004./, включающая станок-качалку, колонну лифтовых труб, штанговый насос, пакер и хвостовик, причем штанговый насос снабжен дополнительным всасывающим клапаном для обеспечения возможности раздельного поступления в цилиндр штангового насоса продукции каждого из пластов.

Недостатком прототипа является его невысокая эффективность вследствие его конструктивной зависимости от величины давления в совместно эксплуатируемых пластах; в результате подъем продукции осуществляется одновременно из обоих пластов по одной колонне, без попластового разделения и учета продукции. Соответственно отсутствует контроль за состоянием разработки пластов; невозможно определение дебитов, обводненности по пластам; пластового и забойного давления, снятие кривой восстановления давления и других характеристик, знание которых требуется действующими нормативными документами по разработке.

Решаемая предлагаемым изобретение задача и ожидаемый результат заключаются в повышении эффективности установки для одновременно раздельной эксплуатации двух пластов с обеспечением возможности попластового контроля за

состоянием разработки. Появляется возможность опережающего ввода в эксплуатацию незадействованных пластов без специального бурения дополнительных скважин.

Поставленная задача решается тем, что установка для одновременно раздельной эксплуатации двух пластов, включающая станок-качалку, колонну лифтовых труб, штанговый насос, пакер и хвостовик, содержит дополнительный станок-качалку и дополнительную - короткую - колонну лифтовых труб, установленную на глубину выше верхнего продуктивного пласта, и параллельный якорь, установленный на обеих колоннах лифтовых труб и выше верхнего продуктивного пласта; при этом короткая колонна лифтовых труб оснащена дополнительным штанговым насосом.

Параллельный якорь оснащен замком со втулкой для посадки и натяга короткой колонны лифтовых труб.

Установка оснащена газопесочным фильтром, установленным ниже нижнего продуктивного пласта.

Предлагаемая установка представлена на фиг. Здесь:

1 - станок-качалка для разработки верхнего продуктивного пласта

2 - станок-качалка для разработки нижнего продуктивного пласта

3 - штанговые колонны нижнего и верхнего глубинных насосов

4 - трубопровод для отвода продукции нижнего продуктивного пласта к замерному устройству

5 - трубопровод для отвода продукции верхнего продуктивного пласта к замерному устройству

6 - двойная план-шайба сдвоенной устьевой арматуры

7 - короткая колонна лифтовых труб

8 - длинная колонна лифтовых труб

9 - штанговый глубинный насос для короткой колонны лифтовых труб

10 - замок со втулкой для посадки и натяга короткой колонны лифтовых труб

11 - параллельный якорь

12 - верхний продуктивный пласт

13 - эксплуатационная колонна

14 - штанговый глубинный насос для длинной колонны лифтовых труб

15 - пакер

16 - нижний продуктивный пласт

17 - хвостовик

18 - газопесочный фильтр.

Интервал штанговой колонны между параллельным якорем 11 и глубинным насосом 14 для длинной колонны лифтовых труб имеет небольшой эксцентриситет, величина которого зависит от расстояния между верхним и нижним продуктивными пластами и, как правило, не требует установки специальных центрирующих устройств.

Установка работает следующим образом.

Продукция нижнего продуктивного пласта 16 поступает в газопесочный фильтр 18, расположенный ниже нижнего продуктивного пласта 16 и подвешенный к хвостовику 17. После отделения газа и мехпримесей (песка) в газопесочном фильтре 18 продукция нижнего продуктивного пласта поступает на прием глубинного насоса 14, расположенный ниже пакера 15, установленного в эксплуатационной колонне 13 для разобщения верхнего 12 и нижнего 16 продуктивных пластов. Продукция нижнего продуктивного пласта 16 откачивается глубинным насосом 14 по длинной колонне лифтовых труб 8, которая подвешена к двойной план-шайбе б сдвоенной устьевой арматуры.

Глубинный насос 14 приводится в действие станком-качалкой 2 через штанговую колонну 3 глубинного насоса для длинной колонны лифтовых труб, а продукция нижнего продуктивного пласта 16 отводится по трубопроводу 4 в замерное устройство.

Продукция верхнего продуктивного пласта 12, расположенного выше пакера 15, поступает на прием глубинного насоса 9 и по короткой колонне лифтовых труб 7, подвешенной к двойной план-шайбе 6, поступает в трубопровод 5 для отвода продукции верхнего продуктивного пласта к замерному устройству.

Глубинный насос 9 приводится в действие станком-качалкой 1 через штанговую колонну 3 глубинного насоса для короткой колонны лифтовых труб, а продукция верхнего продуктивного пласта 12 отводится по трубопроводу 5 в замерное устройство.

Во избежание деформации длинной 8 и короткой 7 колонн лифтовых труб на обеих колоннах лифтовых труб и выше верхнего продуктивного пласта 12 установлен параллельный якорь 11, который оснащен замком 10 со втулкой для посадки и натяга короткой колонны лифтовых труб.

Параллельный якорь 11, оснащенный замком 10 со втулкой для посадки и натяга короткой колонны лифтовых труб, позволяет устранить взаимное истирание колонн лифтовых труб 7 и 8, которое имело бы место из-за разницы в параметрах работы станков-качалок 1 и 2 (длины хода, числа качаний, нагрузки, амплитуды и т.д.).

Установка успешно внедрена на Онбийском месторождении (скважина №11318) и Демкинском месторождении (скважина 4614) Республики Татарстан. Эффективность внедрения отражена в таблице:

МесторождениеСкважинаДополнительная добыча нефти, т/сутСрок окупаемости, лет
Онбийское№113182,32,9
Демкинское№46145,41,2

Предлагаемое изобретение, таким образом, повышает эффективность установки для одновременно раздельной эксплуатации двух пластов с обеспечением возможности попластового контроля за состоянием разработки. Появляется возможность опережающего ввода в эксплуатацию незадействованных пластов без специального бурения дополнительных скважин, что, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии окружающей среды и экономит затраты на бурение дополнительных скважин.


Формула полезной модели

1. Установка для одновременно раздельной эксплуатации двух пластов, включающая станок-качалку, колонну лифтовых труб, штанговый насос, пакер и хвостовик, отличающаяся тем, что содержит дополнительный станок-качалку и дополнительную - короткую - колонну лифтовых труб, установленную на глубину выше верхнего продуктивного пласта, и параллельный якорь, установленный на обеих колоннах лифтовых труб и выше верхнего продуктивного пласта, при этом короткая колонна лифтовых труб оснащена дополнительным штанговым насосом.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что параллельный якорь оснащен замком со втулкой для посадки и натяга короткой колонны лифтовых труб.

3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что оснащена газопесочным фильтром, установленным ниже нижнего продуктивного пласта.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:
Формула:
Рисунки:

MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 06.03.2006

Извещение опубликовано: 27.07.2007        БИ: 21/2007


NF1K - Восстановление действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель

Извещение опубликовано: 27.07.2007        БИ: 21/2007