РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
(19)
RU
(11)
(13)
C1
(51) МПК
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ
Статус: действует (последнее изменение статуса: 27.02.2018)

(21)(22) Заявка: 2017110117, 27.03.2017

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
27.03.2017

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 27.03.2017

(45) Опубликовано: 12.02.2018 Бюл. № 5

(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: EA 15369 B1, 30.08.2011. JP 5293907 A, 09.11.1993. SU 910437 A1, 07.03.1982. US 5124109 A, 23.06.1992.

Адрес для переписки:
450000, г. Уфа, ул. Ленина, 28, а/я 1362, пат. пов. РФ Сафиной М.Б.

(72) Автор(ы):
Валиахметов Ришат Рафагатович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Шарипов Руслан Мирхадович (RU)

(54) Устройство для заведения гибких труб одна в другую, например, для заведения гладкой полимерной трубы в гофрированную

(57) Реферат:

Изобретение относится к технике заведения гибких полимерных труб одна в другую, например заведения гладкой полимерной трубы в гофрированную. Техническим результатом является разработка устройства для заведения гибких полимерных труб одна в другую с зазором между ними и без ограничения длины получаемой «трубы в трубе». Технический результат достигается устройством для заведения гибких труб одна в другую, а именно для заведения гладкой полимерной трубы в полимерную трубу-оболочку, которое включает узел, тянущий гладкую полимерную трубу в узел режущего устройства. Причем узел режущего устройства по месту выхода гладкой полимерной трубы оснащен фиксатором полимерной трубы-оболочки. 1 з.п. ф-лы.


Изобретение относится к технике заведения гибких полимерных труб одна в другую, например заведения гладкой полимерной трубы в гофрированную.

Известно достаточно сложное оборудование для изготовления пластмассовых труб с наружной гофрированной и внутренней гладкостенной оболочками, содержащее корпус экструдера с выпускным отверстием для расплава, последовательно и концентрично установленные и соединенные расплавопроводом прямоточные трубные - первая - для наружной оболочки и вторая - для внутренней оболочки - головки с дорнодержателем, мундштуками и дорнами, калибр и расположенные параллельно оси головок трубопроводы, входные и выходные участки которых размещены в дорнодержателе первой головки (пат. США №4510013, опубл. 1985). Данное устройство недостаточно технологично вследствие сложности.

Известен способ надевания на трубу наружной оболочки, заключающийся в том, что внутреннюю полость наружной оболочки заглушают с переднего и заднего торцов, подают вовнутрь оболочки с одного ее торца рабочую среду, создавая давление внутри оболочки, достаточное для ее радиальной деформации, и осуществляют относительное перемещение наружной оболочки и внутренней трубы до их совмещения, передний торец оболочки заглушают путем заправки в него предварительно заглушенного переднего торца внутренней трубы и при относительном перемещении трубы и оболочки обеспечивают сброс излишков рабочей среды из оболочки, поддерживая внутри оболочки необходимое давление (пат. RU №2017622, опубл. 1994). Данный способ непригоден для заведения в наружную оболочку трубы с зазором между ними.

На практике процесс заведения в наружную оболочку (например, гофрированную) трубы с зазором между ними трудоемок и поэтому часто ограничен в отношении длины получаемой «трубы в трубе» (например, «трубы в гофре»).

Прототипом предлагаемого устройства может быть выбран входящий в стандартный комплект оборудования для организации производства полиэтиленовых труб (например, http://VseTrybu.ru/proizvodstvo-polietilenovyx-trub.html, 17.02.2017) узел, тянущий гладкую полимерную трубу в узел режущего устройства. Стандартный комплект оборудования для организации производства полиэтиленовых труб включает:

- аппаратуру управления и контроля процесса;

- оборудование для непрерывной подачи сырья в бункер экструдера;

- одношнековый экструдер с формирующей насадкой (матричной головкой);

- оборудование для калибровки (вакуумное или другого типа);

- устройство для охлаждения заготовки и готовых изделий;

- механизм перемещения заготовок по линии (тянущее устройство);

- устройство для резки (чаще всего это установки с планетарной пилой);

- оснащение для нанесения соответствующей маркировки готовых изделий;

- аппаратуру точности размеров и геометрии готовой продукции (наиболее эффективной считается аппаратура ультразвукового контроля).

Прототип недостаточно эффективен вследствие трудоемкости процесса заведения полиэтиленовой трубы, выходящей из узла режущего устройства, в наружную оболочку (например, гофрированную) с зазором между ними; соответственно, длина получаемой «трубы в трубе» (например, «трубы в гофре») ограниченна.

Решаемая задача и ожидаемый технический результат заключаются в разработке устройства для заведения гибких полимерных труб одна в другую, например для заведения гладкой полимерной трубы в гофрированную, с зазором между ними; без ограничения длины получаемой «трубы в трубе» (например, «трубы в гофре»).

Поставленная задача решается тем, что предлагаемое устройство для заведения гибких труб одна в другую, например для заведения гладкой полимерной трубы в гофрированную, включает узел, тянущий гладкую полимерную трубу в узел режущего устройства, причем узел режущего устройства по месту выхода гладкой полимерной трубы оснащен фиксатором полимерной трубы-оболочки, например гофрированной полимерной трубы.

Фиксатор внешней трубы-оболочки, например гофрированной полимерной трубы, устанавливается на внешней поверхности корпуса узла, внутри которого находится собственно режущее устройство, а именно фиксатор устанавливается по месту выхода из корпуса узла режущего устройства гладкой полимерной трубы, заводимой в трубу-оболочку.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Устройство может применяться самостоятельно; например, когда имеются намотанные в бухту гибкие трубы разного диаметра, одну из которых необходимо завести в другую. Корпус узла режущего устройства оснащен фиксатором трубы большего диаметра, например гофрированной полимерной трубы, внутрь которой тянущим устройством, установленным перед узлом режущего устройства, подается - через узел режущего устройства - гладкая полимерная труба меньшего диаметра, любой необходимой длины; по достижении заданной длины получаемой «трубы в трубе» («трубы в гофре») режущее устройство приводится в действие, отрезая готовую трубу меньшего диаметра (гладкую полимерную трубу), уже заведенную в трубу большего диаметра (в гофру); одновременно фиксатор, оснащающий корпус узла режущего устройства, освобождает трубу большего диаметра (например, гофрированную полимерную трубу).

Также предлагаемое техническое решение может применяться для усовершенствования стандартного комплекта оборудования для организации производства полиэтиленовых труб в части оснащения корпуса узла устройства, режущего готовую гладкую полимерную трубу, фиксатором гофрированной полимерной трубы, внутрь которой тянущим устройством подается готовая гладкая полимерная труба любой длины; по достижении заданной длины получаемой «трубы в гофре» режущее устройство приводится в действие, отрезая готовую гладкую полимерную трубу, уже заведенную в гофру; одновременно фиксатор, оснащающий корпус узла режущего устройства, освобождает гофрированную полимерную трубу, в которую предлагаемым устройством уже заведена гладкая полимерная труба.

Оснащение стандартного комплекта оборудования для организации производства полиэтиленовых труб предлагаемым устройством делает его более эффективным, так как позволяет производить не только гладкую полиэтиленовую трубу, но и новую продукцию - «трубу в трубе» (например, «трубу в гофре»), без нарушения собственно технологического процесса производства полиэтиленовых труб. В частности, регулирование толщины стенки формуемой гладкой полимерной трубы выполняется за счет изменения скорости тянущего устройства. Далее труба проходит через охлаждающую ванну, маркиратор и продвигается к режущему устройству. На выходе из корпуса узла режущего устройства на гладкую трубу одевается гофра-труба большего диаметра и фиксируется фиксатором, который установлен на корпусе узла режущего устройства. Гофра-труба фиксируется так, чтобы гладкая труба проходила внутри гофры свободно. По достижении заданного метража «трубы в гофре» фиксатор открывается, трубы обрезаются и далее наматываются на намоточном оборудовании. На обрезанный конец гладкой трубы на выходе из корпуса узла режущего устройства одевается гофра-труба, и операция заведения трубы в гофру повторяется.

Формула изобретения

1. Устройство для заведения гибких труб одна в другую, а именно для заведения гладкой полимерной трубы в полимерную трубу-оболочку, включающее узел, тянущий гладкую полимерную трубу в узел режущего устройства, причем узел режущего устройства по месту выхода гладкой полимерной трубы оснащен фиксатором полимерной трубы-оболочки.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для заведения гладкой полимерной трубы в гофрированную узел режущего устройства по месту выхода гладкой полимерной трубы оснащен фиксатором гофрированной полимерной трубы.