РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2364703 (13) C2
(51)  МПК

E21B33/138   (2006.01)
C09K8/504   (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ
Статус: по данным на 26.02.2010 - действует

(21), (22) Заявка: 2006145678/03, 12.12.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
12.12.2006

(43) Дата публикации заявки: 20.06.2008

(46) Опубликовано: 20.08.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске: RU 2202037 C1, 10.04.2003. RU 2187457 C1, 20.08.2002. RU 2039702 C1, 20.07.1995. US 3971440 A, 27.07.1976. ГРИГОРЬЕВ П.Н., МАТВЕЕВ М.А. Растворимое стекло. - М.: Гос. издат. литературы по строительству, 1956, с.99-106, 120-123, 127, 65-67.

Адрес для переписки:
450078, г.Уфа, ул. Революционная, 96/2, ООО "Сервис-Уфа", пат.пов. М.Б.Сафиной, рег. 744

(72) Автор(ы):
Политов Анатолий Александрович (RU),
Ломовский Олег Иванович (RU),
Латыпов Альберт Рифович (RU),
Корнилов Алексей Викторович (RU),
Телин Алексей Герольдович (RU),
Скороход Андрей Глебович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
ООО "Сервис-Уфа" (RU),
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН (RU)

(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕЛЕОБРАЗУЮЩЕГО СОСТАВА ДЛЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ВОДОПРИТОКА И РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ ПЛАСТА

(57) Реферат:

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к способам приготовления гелеобразующих составов для ограничения водопритока и регулирования проницаемости пласта. Технический результат - повышение механической стабильности получаемого геля. В способе приготовления гелеобразующего состава для ограничения водопритока и регулирования проницаемости пласта, включающем перемешивание при нагревании силикатсодержащего материала, щелочи и воды, силикатсодержащий материал предварительно подвергают механической активации и при указанном перемешивании готовят суспензию при следующем соотношении компонентов, мас.%: механически активированный силикатсодержащий материал 30-60, щелочь 1-15, вода - остальное. В качестве силикатсодержащего материала могут быть использованы песок или бой стекла. Полученный состав дополнительно может быть отфильтрован. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к способам приготовления гелеобразующих составов для ограничения водопритока и регулирования проницаемости пласта.

Известен способ получения гелеобразующего состава для повышения нефтеотдачи пласта на основе водного раствора силиката натрия и цеолитсодержащей породы, предварительно обработанной серной или соляной кислотами [1]. Недостатком известного состава является необратимое разрушение геля при высоких скоростях сдвига. Экономическая целесообразность применения гелеобразующих составов на основе силиката натрия невысока из-за того, что производство силиката натрия осуществляется в жестких автоклавных условиях.

Наиболее близким к предлагаемому является способ приготовления гелеобразующего состава для повышения нефтеотдачи пласта [2], включающий растворение измельченного алюмосиликатного катализатора нефтехимического производства Цеокара-10 в водном растворе щелочи при нагревании при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Цеокар-105-10
Щелочь5
Водаостальное,

и добавление к фильтрату данной смеси раствора соляной кислоты.

Недостатком данного способа является низкая механическая стабильность (прочность) гелей, получаемых при добавлении к указанному фильтрату раствора кислоты, а также недостаточная промышленная база для обеспечения потребности нефтяной промышленности отработанными алюмосиликатными катализаторами.

Решаемая заявляемым техническим решением задача и ожидаемый технический результат заключаются в повышении механической стабильности получаемого геля и расширении круга используемых силикатсодержащих материалов за счет использования механической активации.

Поставленная задача решается тем, что способ приготовления гелеобразующего состава для ограничения водопритока и регулирования проницаемости пласта, включающий перемешивание при нагревании силикатсодержащего материала, щелочи и воды, отличается тем, что силикатсодержащий материал предварительно подвергают механической активации.

Состав готовят при следующем количественном соотношении компонентов, мас.%:

Механически активированный силикатсодержащий материал30-60
Щелочь1-15
Водаостальное.

В качестве силикатсодержащего материала используют песок.

В качестве силикатсодержащего материала используют бой стекла.

Состав дополнительно может быть отфильтрован.

Время механической активации подбирают для каждого типа силикатсодержащего материала с тем, чтобы обеспечить максимальные значения растворимости силикатсодержащего материала в водном растворе щелочи.

Например, авторами установлено, что при мехактивации силикагеля наблюдается рост его растворимости (и плотности раствора) после первых минут активации (1-2 минуты) и снижение в дальнейшем (фиг.1); а растворимость мехактивированного боя стекла настолько выше растворимости мехактивированного песка, что гель, полученный на основе мехактивированного боя стекла, имеет чрезвычайно высокую вязкость по сравнению с гелем, полученным на основе мехактивированного песка.

Заявляемое техническое решение соответствует критерию «изобретательский уровень», так как отличительный признак, связанный с механической активацией силикатсодержащего материала, обеспечивает новый технический результат, а именно: не только повышение растворимости силикатсодержащего материала в растворе щелочи, но и существенное увеличение механической стабильности получаемого геля. При этом для каждого силикатсодержащего материала предпочтительно определять зависимость растворимости от интенсивности механической активации, так как данная зависимость является нелинейной и в некоторых случаях имеет выраженный максимум.

Способ осуществляется следующей последовательностью операций.

1. Механическая активация силикатсодержащего материала с помощью вибрационно-центробежной мельницы ВЦМ-10 или ВЦМ-30 (разработаны в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН).

2. Перемешивание мехактивированного силикатсодержащего материала с водным раствором щелочи при нагревании.

В качестве силикатсодержащего материала используют песок речной (ГОСТ 8736-93), песок строительный речной (ГОСТ 2138-91), бой стекла (ГОСТ Р 52233-2004), отработанные алюмосиликатные катализаторы.

Состав готовится при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Механически активированный силикатсодержащий материал30-60
Щелочь1-15
Водаостальное.

Основными исследуемыми параметрами являлись реологические свойства гелеобразующего состава и геля, образующегося при добавлении к гелеобразующему составу раствора концентрированной кислоты. Математическая обработка результатов измерений производилась в соответствии с моделью Гершеля-Балкли , описывающей зависимость напряжения сдвига () от скорости сдвига , где 0 - предельное напряжение сдвига, K - консистентность, n - показатель неньютоновости.

Существенно, чтобы реологические свойства гелеобразующего состава и геля, образующегося при добавлении к гелеобразующему составу раствора концентрированной кислоты, заметно различались. В качестве критерия сравнения была выбрана эффективная вязкость гелеобразующего состава и геля при определенной скорости сдвига , которая вычислялась по формуле . Ее значения для геля должны быть выше эффективной вязкости гелеобразующего состава на один-два порядка.

Пример

Производится механическая активация образца речного песка массой 100 г, после чего указанный образец помещают в реактор с раствором 5 г NaOH в 95 г воды. Реактор подогревается на водяной бане до 90°С, смесь перемешивается в течение 6 часов. Состав представляет собой суспензию частиц мехактивированного песка в растворе силиката натрия.

Эффективная вязкость гелеобразующего состава =2,7 Па·с при с-1 (при 25°С).

Эффективная вязкость геля, полученного при добавлении раствора концентрированной (36%) соляной кислоты при с-1 составляет =65,9 Па·с (при 25°С).

Снижение концентрации механически активированного силикатсодержащего материала в гелеобразующем составе относительно заявленной приводит к тому, что концентрация силиката натрия, образующегося при его растворении в щелочном растворе, недостаточна для образования геля; избыточная концентрация приводит к тому, что реологические характеристики гелеобразующего состава становятся сопоставимыми с реологическими свойствами получаемого геля.

Получаемые гели механически устойчивы: они восстанавливают свои реологические свойства через некоторое время после механических воздействий, в частности, реологических измерений. На фиг.2 представлены зависимости эффективной вязкости геля от скорости сдвига для прямого хода измерений (повышение скорости сдвига) и обратного хода (понижение скорости сдвига). Видно, что снижение эффективной вязкости геля после механического воздействия незначительно, что свидетельствует о его механической устойчивости.

Для гелей, получаемых из раствора силиката натрия, аналогичных гелям, получаемым по прототипу, характерна очень высокая эффективная вязкость при малых скоростях сдвига (=50-1000 Па·с при скорости сдвига с-1 в зависимости от концентрации силиката натрия). Однако они необратимо разрушаются после механических воздействий при больших скоростях сдвига, в частности, в процессе реологических измерений.

Таким образом, заявляемый способ обеспечивает решение поставленной задачи, а именно: получение образцов гелей с высокой механической стабильностью (прочностью). При этом реологические характеристики заявленного гелеобразующего состава свидетельствуют о его применимости в нефтяной промышленности. Способ прост и технологичен, в качестве сырья используются дешевые и доступные материалы.

Источники информации

1. Патент РФ 2157451. Россия. МПК E21B 43/22. Способ разработки нефтяной залежи. Опубл. 10.10.2000.

2. Патент РФ 2202037. Россия. МПК E21B 43/22. Гелеобразующий состав для повышения нефтеотдачи пластов и способ его приготовления. Опубл. 04.10.2003.


Формула изобретения

1. Способ приготовления гелеобразующего состава для ограничения водопритока и регулирования проницаемости пласта, включающий перемешивание при нагревании силикатсодержащего материала, щелочи и воды, отличающийся тем, что силикатсодержащий материал предварительно подвергают механической активации и при указанном перемешивании готовят суспензию при следующем соотношении компонентов, мас.%:

механически активированный
силикатсодержащий материал30-60
щелочь1-15
водаостальное

2. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве силикатсодержащего материала используют песок или бой стекла.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что состав дополнительно отфильтровывают.

РИСУНКИ