РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2345742 (13) C1
(51)  МПК

A61F9/007   (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ
Статус: по данным на 18.02.2010 - действует

(21), (22) Заявка: 2007123058/14, 06.06.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
06.06.2007

(46) Опубликовано: 10.02.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске: КАНЮКОВ В.Н. и др. Новое в технологии имплантации «Аллопланта» для сосудистого тракта. // Вестник ОГУ, декабрь 2004, стр.86-88. RU 2234299 С1, 20.08.2004. RU 2157155 С1, 10.10.2000. RU 2223073 С2, 10.02.2004. RU 2152195 С1, 10.07.2000.

Адрес для переписки:
450078, г.Уфа, ул. Революционная, 96/2, ООО "РН-УфаНИПИнефть", пат. пов. РФ М.Б. Сафиновой, рег. № 744

(72) Автор(ы):
Канюков Владимир Николаевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Канюков Владимир Николаевич (RU)

(54) СПОСОБ КОМБИНИРОВАННОЙ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ ХОРИОИДЕИ И ЦИЛИАРНОГО ТЕЛА

(57) Реферат:

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для одномоментной реваскуляризации хориоидеи и цилиарного тела. Выкраивают два поверхностных лоскута склеры, направленных вершинами в противоположные стороны. Вводят лоскуты через разрезы у их оснований в супрахориоидальное пространство и супрацилиарное пространства. Поверх введенных лоскутов проводят биоматериал «Аллоплант» одной частью в супрахориоидальное пространство, второй - в супрацилиарное. Разработанная технология операционного вмешательства, направленная на две различные структуры глазного яблока, менее травматична для пациента и более эффективна, так как улучшает состояние двух указанных структур одновременно. 5 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для одномоментного достижения реваскуляризации хориоидеи и цилиарного тела.

В практике офтальмологов широко применяются следующие операции: реваскуляризация цилиарного тела и реваскуляризация хориоидеи биоматериалом «Аллоплант».

Для каждой из этих операций существуют свои показания.

Для реваскуляризации цилиарного тела показаниями являются субатрофия глазного яблока, шок цилиарного тела, вялотекущие увеиты, последствия открытых и закрытых ранений глазного яблока.

Для реваскуляризации хориоидеи и зрительного нерва - дистрофические изменения сетчатки и сосудистой оболочки различного генеза и частичные или полные атрофии зрительного нерва. Причем этиопатологическим фактором в этом случае могут быть перенесенные ранее различные воспалительные заболевания органа зрения.

Во многих случаях сталкиваются с такой ситуацией, когда показаны оба вида этих операций одному и тому же пациенту. Поэтому было разработано оперативное лечение, когда достигали одномоментно реваскуляризацию цилиарного тела и хориоидеи.

Известен способ лечения хориоретинальных дистрофий глаза /патент РФ №2234299, A61F 9/007, опубл.20.08.2004/, в соответствии с которым формируют эписклеральный лоскут на ножке, вводят его в супрахориоидальное пространство через сквозной косой разрез склеры у основания лоскута; поверх эписклерального лоскута укладывают трансплантат (биоматериал «Аллоплант»), частично вводят его в супрахориоидальное пространство. Далее проводят контактную транссклеральную лазерокоагуляцию сосудистой оболочки и пигментного эпителия сетчатки в зоне проекции эписклерального лоскута; формируют конгломераты из спаянных участков реваскуляризирующего лоскута и сосудистой оболочки.

Недостатком данного способа является необходимость проведения дополнительной операции пациентам, одновременно нуждающимся в реваскуляризации как хориоидеи, так и цилиарного тела. Способ сложен в части транссклеральной лазерокоагуляции с формированием указанных конгломератов, восполняющих внутриглазное сосудистое русло в хориоидальном пространстве.

Прототипом заявляемого изобретения является операция /В.Н.Канюков, Вестник ОГУ, 2004 г., №12, стр.86-88/, при которой после выкраивания на глазном яблоке двух поверхностных лоскутов склеры, направленных вершинами в противоположные стороны, имплантировался биоматериал «Аллоплант» и достигалась одномоментно реваскуляризация хориоидеи и цилиарного тела, причем пациент был выписан на пятый день.

Указанный пятидневный срок обусловлен недостатками данной операции, которыми были: недостаточное восполнение внутриглазного сосудистого русла и значительный срок купирования воспалительного процесса.

Решаемой задачей и ожидаемым техническим результатом предлагаемого технического решения являются повышение эффективности способа реваскуляризации хориоидеи и цилиарного тела за счет улучшения восполнения внутриглазного сосудистого русла и сокращения сроков купирования воспалительного процесса.

Поставленная задача решается тем, что способ реваскуляризации хориоидеи и цилиарного тела, включающий выкраивание на глазном яблоке двух поверхностных лоскутов склеры, направленных вершинами в противоположные стороны, и имплантацию биоматериала «Аллоплант», отличается тем, что поверхностные лоскуты склеры вводят через разрезы у их основания соответственно в супрахориоидальное и супрацилиарное пространство, и укладку биоматериала «Аллоплант» осуществляют поверх двух указанных лоскутов.

Кроме того, вместо разреза конъюнктивы в виде буквы Н- и П-образных склеральных лоскутов /прототип - В.Н.Канюков, Вестник ОГУ, 2004 г., №12, стр.87/ по предлагаемому техническому решению выкраивают лоскуты ланцетовидные, причем между лоскутами оставляют «перешеек» склеры в 1 мм вместо 2 мм по прототипу.

Ланцетовидный разрез менее травматичен и уменьшает раневую поверхность склеры вдоль разреза. Кроме того, к вершинам разреза увеличивается площадь прилегания «Аллопланта» и, соответственно, надежность его фиксации к склере, что позволяет использовать рассасывающийся шовный материал и избавить пациентов от процедуры снятия швов.

Все это позволило улучшить восполнение внутриглазного сосудистого русла и быстрее купировать воспалительный процесс, сократив послеоперационный период на два дня.

Известен способ клапанного дренирования /патент РФ №2157155, A61F 9/007, опубл. 10.10.2000/, применяемый при хирургическом лечении различных видов глауком и проводимый лишь на переднем отрезке глаза. По патенту №2157155 свободный конец склерального лоскута проводят в супрацилиарное пространство с рассечением глубоких слоев склеры кнаружи от лимбэктомии. Способ применяется для уменьшения давления внутриглазной жидкости за счет формирования дополнительных каналов ее оттока из передней камеры. Клапанное дренирование позволяет регулировать циркуляцию внутриглазной жидкости и, соответственно, имеет назначение, противоположное реваскуляризации, цель которой - восполнить сосудистое русло для улучшения питания цилиарного тела и хориоидеи.

Таким образом, введение поверхностного лоскута склеры через разрез у его основания в супрацилиарное пространство по предлагаемому техническому решению впервые обеспечивает новый технический результат - восполнение сосудистого русла для улучшения питания цилиарного тела.

Возможно, улучшение питания цилиарного тела способствует улучшению питания хориоидеи и, наоборот, при одновременном введении поверхностных лоскутов склеры через разрезы у их основания соответственно в супрахориоидальное и супрацилиарное пространство с последующей укладкой биоматериала «Аллоплант» поверх двух указанных лоскутов. Этим можно объяснить, например, оказавшееся возможным техническое упрощение предлагаемого способа относительно способа по патенту №2234299 в части исключения транссклеральной лазерокоагуляции с формированием конгломератов. Организованным по предлагаемому способу процессам одновременной реваскуляризации цилиарного тела и хориоидеи, несомненно, способствует и применение рассасывающегося шовного материала.

За взаимное положительное влияние (синергетическип эффект) одновременно организуемых процессов восполнения сосудистого русла для улучшения питания цилиарного тела и хориоидеи говорят также результаты операций. В послеоперационном периоде у 34 больных за 3 года достигнуто купирование воспалительного процесса, стабилизация размеров глазного яблока и внутриглазного давления и расширение или появление функций органа зрения. Пациенты выписывались на 2-3 сутки, когда было достигнуто восполнение сосудистого русла цилиарного тела и хориоидеи и купирован воспалительный процесс.

«Изобретательский уровень» заявляемого технического решения, таким образом, обусловлен новым техническим результатом (в том числе относительно патента №2157155) и, предположительно, синергетическим эффектом одновременно организуемых процессов восполнения сосудистого русла для улучшения питания цилиарного тела и хориоидеи, позволившим упростить технику операции (относительно патента №2234299) при улучшении и сокращении сроков восполнения сосудистого русла цилиарного тела и хориоидеи и купирования воспалительного процесса (относительно прототипа /В.Н.Канюков, Вестник ОГУ, 2004 г., №12, стр.86-88/).

Способ иллюстрируется фигурами 1-5.

Фиг.4 и фиг.5 имеют следующие позиции, обозначающие соответственно: 1 - биоматериал «Аллоплант для хориоидеи», 2 - перекидной шов, 3 - узловатый шов.

Способ осуществляется следующей последовательностью операций.

1. Операционное поле обрабатывлось местной анестезией ретробульбарно Sol.Lidocaini 2% 2,0 ml и инстилляций Sol. Inokaini 0,4%.

2. Веки фиксировались векорасширителем.

3. Производился разрез конъюнктивы в 4-х мм от лимба длиной 5-6 мм в одном из четырех квадрантов (между прямыми мышцами) (фиг.1).

4. Выкраивались два ланцетовидных поверхностных лоскута склеры на 1/3 толщины и направленных соответственно один к лимбу, другой к экватору глазного яблока, между этими лоскутами оставляют «перешеек» склеры в 1 мм (фиг.2).

5. Далее у оснований под поверхностными лоскутами склеры вскрывались супрацилиарное пространство и супрахориоидальное пространство параллельными разрезами глубоколежащих слоев склеры.

6. Шпателем отсепаровывались супрацилиарное и супрахориоидальное пространства, которые орошались слабым раствором антибиотика, и шпателем поверхностные лоскуты склеры вводились соответственно в супрацилиарное и супрахориоидальное пространства (фиг.3).

7. Поверх введенных поверхностных лоскутов склеры проводился биоматериал «Аллоплант для хориоидеи» (позиция 1 на фиг.4 и фиг.5): широкой частью - в супрахориоидальное пространство, узкой частью - в супрацилиарное пространство; фиксировался перекидным швом 7-0 викрил (позиция 2 на фиг.5), по краям биоматериал «Аллоплант для хориоидеи» укреплялся узловатыми швами к склере 8-0 викрил (позиция 3 на фиг.5).

8. На конъюнктиву накладывался непрерывный шов.

Послеоперационный период ведется по общепринятым схемам с применением антибиотиков и глюкокортикоидов. Пациент выписывается на 2-3 сутки.

Данный способ комбинированной реваскуляризации хориоидеи и цилиарного тела впервые был внедрен в Оренбургском филиале ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова Росздрава.

По предлагаемой методике прооперировано 34 больных за 3 года. В послеоперационном периоде авторы добились купирования воспалительного процесса, стабилизации размеров глазного яблока и внутриглазного давления и расширения или появления функций органа зрения.

Примеры (клинические случаи).

Пациент X., 80 лет, прооперирован по поводу вялотекущего увеита, обострение было 15 раз на протяжении полутора лет. Внутриглазное давление (ВГД) - 14 мм рт.ст. по Маклакову.

В послеоперационном периоде пациент наблюдался 2 года, обострений нет.

ВГД - 19 мм рт.ст.(в норме от 16 до 26 мм рт.ст.), Vis увеличился с 0,07 до 0,2.

Пациент К., 15 лет, посттравматическая субатрофия глазного яблока, вялотекущий увеит. ПЗР Передне-задний размер (ПЗР) глазного яблока 15,6 мм до операции.

В послеоперационном периоде в течение года обострения увеита не наблюдалось. ПЗР - 16 мм, перестал уменьшаться, т.е. достигнута стабилизации субатрофии.

Таким образом, разработанная технология операционного вмешательства, направленная на две различные структуры глазного яблока, менее травматична для пациента относительно двух последовательных раздельных операций и более эффективна по сравнению с прототипом, так как улучшает восполнение внутриглазного сосудистого русла и купирование воспалительного процесса с сокращением послеоперационного периода на два дня.


Формула изобретения

Способ реваскуляризации хориоидеи и цилиарного тела, включающий выкраивание на глазном яблоке двух поверхностных лоскутов склеры, направленных вершинами в противоположные стороны, и имплантацию биоматериала «Аллоплант», отличающийся тем, что поверхностные лоскуты склеры вводят через разрезы у их основания соответственно в супрахориоидальное и супрацилиарное пространства и укладку биоматериала «Аллоплант» осуществляют поверх двух указанных лоскутов.

РИСУНКИ


MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 07.06.2009

Извещение опубликовано: 27.02.2010        БИ: 06/2010