РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
(19)
RU
(11)
(13)
U1
(51) МПК
(12) ОПИСАНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ К ПАТЕНТУ
Статус:
Пошлина:
действует (последнее изменение статуса: 29.01.2018)
учтена за 2 год с 01.08.2018 по 31.07.2019

(21)(22) Заявка: 2017127401, 31.07.2017

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
31.07.2017

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 31.07.2017

(45) Опубликовано: 18.01.2018 Бюл. № 2

(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 158448 U1, 10.01.2016. RU 2561076 C2, 20.08.2015. RU 2193719 C2, 27.11.2002. US 5496615 A1, 05.03.1996. DE 4206205 A1, 12.08.1993.

Адрес для переписки:
452600, Республика Башкортостан, г. Октябрьский, ул. Космонавтов, 32/1, Хайруллиной Г.Ф.

(72) Автор(ы):
Шарипов Руслан Мирхадович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Шарипов Руслан Мирхадович (RU)

(54) Рулонный изоляционный материал с двусторонним нанесением клеевой полосы

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области строительства и может быть применена для гидроизоляции стен и кровель.

Решаемая задача заключается в повышении эффективности и технологичности изоляционного материала. Ожидаемый технический результат - исключение громоздкости изоляционного материала и снижение расходов клея и антиадгезионного материала, снижение трудоемкости крепления изоляционного материала; увеличение количества метров в рулоне. Предлагаемый материал устойчив на разрыв и достаточно эластичен.

Предлагаемый рулонный изоляционный материал, имеющий полимерное основание с двусторонним нанесением клея, защищенного антиадгезионным материалом, отличается тем, что в качестве полимерного основания использовано полипропиленовное полотно, на обе стороны которого по разным кромкам нанесено по одной полосе клея Эрготак, защищенной лентой, изготовленной из силиконизированной биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки.

Ширина рулонов предлагаемого изоляционного материала от 1000 мм до 1600 мм; длина рулонов до 50 погонных метров. Ширина клеевой полосы 35 мм, ширина защитной пленки 50 мм. Клеевая полоса наносится вдоль кромки, от края полотна в 80-ти миллиметрах; защитная пленка наносится в 70-ти миллиметрах. Диаметр рулона составляет 160 мм при пятидесятиметровой намотке материала.


Полезная модель относится к области строительства и может быть применена для гидроизоляции стен и кровель.

Известен рулонный материал на основе гибкой графитовой фольги, на которую нанесен клеевой слой и нанесенный на упомянутый клеевой слой пластиковый слой, выбранный из группы, включающей полиимид, полиэтилентерефталат (ПЭТФ) и полиэфирэфиркетон /патент на полезную модель №92831, опубл. 10.04.2010/. Данный материал недостаточно технологичен в связи с малой доступностью графитовой фольги и недостаточной надежностью крепления материала с помощью одностороннего клеевого слоя.

Наиболее близким к предлагаемому является рулонный изоляционный материал ЛИНОТЕРМ П2 - материал на основе пенополиэтилена с двухсторонним клеевым слоем, защищенным антиадгезионным материалом (ТУ 2245-045-04696843-97 mtsk.mos.ru/Handlers/Files.ashx/Download?ID=11489 - приложение). Данный материал недостаточно эффективен и технологичен по ряду причин: громоздкость материала-прототипа обусловлена, во-первых, характером материала основы - пенополиэтилен и, во-вторых, нанесением клея в виде слоя на всю поверхность основы, что влечет за собой, кроме значительных расходов клея и, соответственно, антиадгезионного материала, громоздкость и трудоемкость крепления материала, например, на поверхности изолируемой стены, особенно при значительной ширине (до 1200 мм) рулона изоляционного материала; громоздкость материала-прототипа, в частности, является причиной малого количества метров (до 30 м) в рулоне. Характер материала основы - пенополиэтилен и нанесение клея в виде слоя на всю поверхность основы, кроме громоздкости, обуславливают также недостаточные разрывные характеристики и эластичность материала-прототипа.

Решаемая задача заключается в повышении эффективности и технологичности изоляционного материала. Ожидаемый технический результат - исключение громоздкости и снижение расходов клея и антиадгезионного материала, снижение трудоемкости крепления материала; увеличение количества метров в рулоне. Предлагаемый материал устойчив на разрыв и достаточно эластичен.

Поставленная задача решается тем, что предлагаемый рулонный изоляционный материал, имеющий полимерное основание с двусторонним нанесением клея, защищенного антиадгезионным материалом, отличается тем, что в качестве полимерного основания использовано полипропиленовное полотно, на обе стороны которого по разным кромкам нанесено по одной полосе клея Эрготак, защищенной лентой, изготовленной из силиконизированной биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки.

Таким образом, двустороннее нанесение на полипропиленовое полотно клея осуществлено не на всю поверхность полотна, а в виде двух полос: с одной стороны полотна (например, с нижней) - одна полоса клея - по одной кромке полотна, с другой стороны полотна (например, с верхней) - вторая полоса клея - по другой кромке полотна. Обе клеевые полосы защищены съемной лентой, изготовленной из силиконизированной биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки.

Для этого линию протяжки полипропиленового полотна (плоскость полотна параллельна горизонту) оснащают с двух сторон (сверху и снизу, но напротив разных кромок полотна) клеевыми головками клеевого аппарата и далее - также с двух сторон (сверху и снизу, но напротив разных кромок полотна) - узлами подачи через прижимные валы на каждую клеевую полосу защитной антиадгезионной силиконизированной биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки.

В качестве основания предлагаемого рулонного изоляционного материала применяются тканые и нетканые («спанбонд») полипропиленовые материалы; ламинированные или неламинированные. В частности, тканый материал из полипропилена производится ООО «Евротекс», г. Октябрьский, в объеме 4-5 млн. м2 ежемесячно по ТУ-5774-002-6717-8888-2016.

Технические характеристики данного материала следующие: полипропиленовое тканое полотно, ламинированное; плотность - от 50 г/м2 до 150 г/м2; толщина - от 50 микрон до 300 микрон; разрывная сила при растяжении от 650 Н/5 см; водоупорность - не менее 1000 мм. вод. столба; паропроницаемость - паронепронецаемый.

Полипропиленовое тканое полотно ламинированное обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям, стойкостью к климатическим воздействиям (температура эксплуатации от минус 55°С до плюс 100°С), высоким сроком эксплуатации (50 лет), стойкостью к воздействию микроорганизмов, может использоваться как временное укрытие в течение 3-4 месяцев.

Силиконизация полимерных пленок придает им свойство антиадгезии, т.е. способность препятствовать склеиванию. Самым распространенным способом получения таких свойств у полимерных пленок является обработка их поверхностей кремнийорганическими соединениями - силиконами.

Несмотря на существующее многообразие полимерных пленок, процессу силиконизации подвергаются не все виды. Наиболее распространенными типами полимерных пленок, пригодными для силиконизации, являются пленки полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) и более доступные полиэтиленовые и биаксиально-ориентированные полипропиленовые (БОПП).

Силиконизированные полимерные пленки производятся крупными российскими производителями - компаниями «ЛИКК» и «Галилео Нанотех» (www.likk.ru; www.galileonano.ru). Особенно востребованы в пищевой промышленности.

Наиболее привлекательными по своим свойствам являются пленки БОПП. В процессе производства биаксиально-ориентированные полипропиленовые пленки растягиваются в двух взаимно-перпендикулярных направлениях, что обеспечивает двухосную ориентацию полимерных цепочек. Такая структура обуславливает ряд интересных свойств БОПП:

- одинаковая прочность при растяжении в продольном и поперечном направлении;

- прочность на растяжение примерно в 4 раза превышает прочность поливных пленок аналогичной толщины;

- высокое сопротивление образованию нового разрыва и низкое - раздирающему усилию при его наличии;

- малое удлинение при разрыве (полимерные цепочки уже вытянуты при производстве пленки).

Основные преимущества двухосно ориентированных полипропиленовых пленок:

- возможность получения пленок с широким диапазоном термосвариваемости;

- высокая механическая прочность, что позволяет уменьшать толщину пленки;

- низкая паропроницаемость;

- возможность создания пленок с разными газобарьерными свойствами;

- светопрозрачность;

- блестящая поверхность;

- способность сохранять свои свойства при низких температурах;

- возможность нанесения на пленку металлического или полимерного слоя;

- низкая плотность: всего 0,9 г/см3; таким образом, пленки БОПП легче всех других распространенных полимерных пленок. К примеру: плотность полиэтилентерефталата (ПЭТФ) составляет 1,4 г/см3; полиамида (ПА) - 1,2 г/см3; полиэтиленовой пленки высокой плотности (ПЭВП) - 0,96 г/см3; низкой плотности - 0,92 г/см3;

- низкая паропроницаемость: паропроницаемость пленки БОПП в 3 раза ниже, чем у обычной полиэтиленовой пленки, в 5 раз ниже, чем у полиэтиленфталата, и в 6 раз ниже, чем у поливинилхлорида.

- Морозостойкость: БОПП сохраняет свои свойства при температурах до минус 50°С;

- Механическая прочность и жесткость: БОПП превосходит по прочности и жесткости поливные полиэтиленовые пленки, ПВХ и полиамид и не уступает даже полиэтиленфталату. Это позволяет использовать БОПП пленки для изготовления силиконизированной ленты.

- Стабильность свойств: БОПП сохраняют механическую прочность, жесткость и непроницаемость в широком диапазоне температур и при любых изменениях влажности;

- Стойкость к многократным перегибам;

- БОПП-пленку можно покрыть тонким слоем металла, либо окрасить при помощи специальных органических красителей;

- отсутствие запаха, нетоксичность БОПП.

Силиконизированные пленки также нетоксичны; не пропускают влагу; защищают от склеивания. Толщина силиконизированной БОПП пленки составляет 12 микрон. Согласно информации, размещенной на сайте компании «Галилео Нанотех», по желанию заказчика силиконизированный материал может быть нарезан на форматные рулоны.

Для нанесения клеевой полосы предлагается наносить клей на основе синтетических каучуков, например, Эрготак-430, Эрготак-431, производитель компания ЭРГОТЕК, г. Пермь.

Клей-расплав Эрготак-431 с остаточной постоянной липкостью обладает высокой адгезией ко всем видам пленочных, тканых, нетканых материалов и других субстратов.

Рекомендуемая рабочая температура 140-160°С.

Способ нанесения: с помощью термоклеевых скоростных машин (дюза, форсунка, валик).

Физические свойства:

цвет желтый прозрачный; температура размягчения 80-85°С; плотность 0,9-1,1 г/см3;

вязкость по Брукфилду при 150°С 5000 мПа⋅с -7000 мПа⋅с

адгезия клеевого слоя 180°С, спустя 24 часа: 25-30 Н/дюйм; адгезия сдвига 40°С, 1 кг/625 мм2: >24 ч.

Клей Эрготак-430 обладает высокой начальной липкостью, является эластичным, влагостойким, нетоксичным, обладает отличной термостойкостью, морозоустойчивостью, что позволяет производить работы до минус 5°С.

Подходит для высокоскоростных машин.

Температура потери адгезии не менее +72°С, что является очень высоким и одним из важных показателей при монтаже ветро-, гидро-, пароизоляционных пленок, мембран на фасады и в подкровельное пространство зданий и сооружений.

Расход клея при двустороннем нанесении клеевой полосы на полипропиленовую основу для изготовления предлагаемого изоляционного материала составляет от 35 г/м2. Нанесение клеевой полосы на полипропиленовую основу будет производиться ООО «Евротекс» с помощью клеевой установки высокой производительности 4-5 млн. м2 ежемесячно. Клеевая полоса далее закрывается съемной защитной антиадгезионной пленкой, изготовленной из силиконизированной биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки.

Ширина рулонов предлагаемого изоляционного материала варьируется от 1000 мм до 1600 мм (по прототипу - до 1200 мм). Длина рулонов составляет от 15 до 50 погонных метров (по прототипу - до 30). Ширина клеевой полосы 35 мм, ширина защитной пленки 50 мм. Клеевая полоса наносится вдоль кромки, от края полотна в 80-ти миллиметрах; защитная пленка наносится в 70-ти миллиметрах. Диаметр рулона составляет 160 мм при пятидесятиметровой намотке материала.

Благодаря нанесению клея в виде полос снижаются расходы и клея, и антиадгезионного материала по сравнению с прототипом.

Применение предлагаемого рулонного изоляционного материала с двусторонним нанесением клеевой полосы осуществляется следующим образом. Первый отрезок материала крепится к изолируемой поверхности, например, стены, с помощью «нижней» клеевой полосы (нанесенной вдоль одной кромки первого отрезка), освобожденной от съемной защитной ленты. Следующий - второй - отрезок материала крепится внахлест к первому отрезку материала, а именно к «верхней» клеевой полосе первого отрезка (нанесенной вдоль другой кромки первого отрезка), с помощью совмещения с «нижней» клеевой полосой второго отрезка (нанесенной вдоль одной кромки второго отрезка); при указанном совмещении двух клеевых полос двух отрезков материала, разумеется, совмещаемые клеевые полосы освобождаются от съемной защитной ленты. Далее - для крепления третьего отрезка материала - совмещают «верхнюю» клеевую полосу второго отрезка (нанесенную вдоль второй кромки второго отрезка) с «нижней» клеевой полосой третьего отрезка (нанесенной вдоль одной кромки третьего отрезка) и т.д.

Такой монтаж материала на изолируемой поверхности методом «клей на клей» обеспечивает надежность, прочность и герметичность изоляции для предотвращения попадания влаги, ветра, снега во внутренние конструкции домов, зданий. Крепление предлагаемого негромоздкого материала, например, на поверхности изолируемой стены, даже при значительной ширине рулона изоляционного материала, менее трудоемко по сравнению с прототипом.

Таким образом, предлагаемый рулонный изоляционный материал с двусторонним нанесением клеевой полосы эффективнее и технологичнее прототипа благодаря исключению громоздкости и снижению расходов клея и антиадгезионного материала, снижению трудоемкости крепления материала; увеличению количества метров в рулоне. Предлагаемый материал устойчив на разрыв и достаточно эластичен.

Формула полезной модели

Рулонный изоляционный материал, имеющий полимерное основание с двусторонним нанесением клея, защищенного антиадгезионным материалом, отличающийся тем, что в качестве полимерного основания использовано полипропиленовное полотно, на обе стороны которого по разным кромкам нанесено по одной полосе клея Эрготак, защищенной лентой, изготовленной из силиконизированной биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки.