РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
(19)
RU
(11)
(13)
U1
(51) МПК
(12) ОПИСАНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ К ПАТЕНТУ
Статус:
Пошлина:
действует (последнее изменение статуса: 27.11.2017)
учтена за 2 год с 03.05.2018 по 02.05.2019

(21)(22) Заявка: 2017115417, 02.05.2017

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
02.05.2017

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 02.05.2017

(45) Опубликовано: 17.11.2017 Бюл. № 32

(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 156803 U1 20.11.2015. US 6354221 B1 12.03.2002. US 6675717 B2 13.01.2004. US 5463959 A1 07.11.1995.

Адрес для переписки:
450000, г. Уфа, ул. Ленина, 28, а/я 1362, пат. пов. Сафиной М.Б.

(72) Автор(ы):
Калиниченко Андрей Яковлевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Общество с ограниченной ответственностью "РоссИмпортОружие" (RU)

(54) Патронник для сигнального оружия

(57) Реферат:

Полезная модель относится к оружейной технике, а именно к патроннику для сигнального оружия, и может быть использована для спортивной и развлекательной стрельбы холостыми или сигнальными патронами калибром не более 6 мм. Патронник для сигнального оружия содержит выполненный в корпусе ствола цилиндрический канал 1 для размещения патрона с частью 2, которая в месте сопряжения с каналом ствола 3 имеет форму, проекция поперечного сечения которой на плоскость, перпендикулярную продольной оси цилиндрического канала, имеет как минимум одну точку соприкосновения с расположенной внутри проекции окружностью, диаметр которой не превышает 6 мм. 5 ил.


Полезная модель относится к оружейной технике, а именно к патроннику для сигнального оружия, и может быть использована для спортивной и развлекательной стрельбы холостыми или сигнальными патронами калибром не более 6 мм.

Известен патронник для стрелкового оружия, содержащий канал для размещения патрона, выполненный в корпусе ствола, длина которого не превышает 2,7 диаметра средней части патронника (патент РФ № 1738 на полезную модель «Патронник стрелкового оружия», опубл. 16.02.1996 г.).

Известен патронник для гладкоствольного оружия, содержащий канал для размещения патрона, выполненный в корпусе ствола в виде усеченного конуса с конусностью в направлении переднего торца в пределах от 1:35 до 1:25 (патент РФ № 156803 на полезную модель «Патронник для гладкоствольного оружия», опубл. 20.11.2015)

Недостатком известных конструкций является невозможность их использования для сигнального оружия, так как эти конструкции предусматривают использование патронов калибром более 6 мм, что значительно сужает круг потенциальных покупателей изделий и соответственно снижает возможность их реализации.

Согласно статьи 13 Закона об оружии от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ сигнальные пистолеты и револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним, которые по заключению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, не могут быть использованы в качестве огнестрельного и газового оружия, приобретаются без лицензии и не регистрируются.

Известны конструкции патронников для сигнального оружия в виде глухой втулки, как, например, для нагана Р-2 фирмы «Ижмаш», или в виде усеченного конуса, как в пистолете «Лугер Р-08» (https://www.syl.ru/article/195081/new_signalnyiy-revolver---tehnicheskie-harakteristiki-signalnyie-pistoletyi-harakteristiki).

Недостатком таких конструкций является возможность использования только капсюлей «жевело», что ограничивает возможности работы автоматики оружия и эффективность стрельбы из-за того, что у капсюлей недостаточно энергии для обеспечения движения частей оружия.

Наиболее близким предлагаемому техническому решению является патронник, содержащий выполненный в корпусе ствола цилиндрический канал для размещения патрона с конусной частью, которая в месте усечения конуса сопряжена с каналом ствола (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA).

Известная конструкция позволяет размещать в патроннике патроны бутылочной формы, более мощные, чем капсюль «жевело», но которые не могут быть использованы для сигнального оружия из-за калибра, превышающего 6 мм.

Полезная модель направлена на решение задачи повышения эффективности стрельбы холостыми или сигнальными патронами при одновременном расширении арсенала технических средств для сигнального оружия.

Поставленная задача решается тем, что в патроннике для сигнального оружия, содержащем выполненный в корпусе ствола цилиндрический канал для размещения патрона с частью, сопряженной с каналом ствола, которая в месте сопряжения с каналом ствола имеет форму, проекция поперечного сечения которой на плоскость, перпендикулярную продольной оси цилиндрического канала, имеет как минимум одну точку соприкосновения с расположенной внутри проекции окружностью, диаметр которой не превышает 6 мм.

Выполнение части, сопряженной с каналом ствола, которая в месте сопряжения с каналом ствола имеет форму, проекция поперечного сечения которой на плоскость, перпендикулярную продольной оси канала ствола, имеет как минимум одну точку соприкосновения с расположенной внутри проекции окружностью, диаметр которой не превышает 6 мм, позволяет не допустить проникновения в патронник патрона или его части или пули калибром более 6 мм.

Это обеспечивает возможность использования в сигнальном оружии патронов калибром не более 6 мм любой формы, в том числе более мощной бутылочной, что повышает эффективность выстрела, а также позволяет расширить арсенал технических средств сигнального оружия.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид патронника для сигнального оружия; на фиг. 2 показано сечение А-А на фиг. 1 части патронника, сопряженной с каналом ствола, для случая, когда ее проекция на плоскость, перпендикулярную продольной оси канала, совпадает с расположенной внутри нее окружностью, диаметр которой 6 мм; на фиг. 3 - то же, что на фиг. 2, но для случая, когда проекция сечения А-А части патронника в месте сопряжения с каналом ствола и окружность имеют одну точку соприкосновения; на фиг. 4 - то же, что на фиг. 2, но проекция и окружность имеют 2 точки соприкосновения; на фиг. 5 - то же, что на фиг. 2, но проекция и окружность имеют 4 точки соприкосновения.

Патронник для сигнального оружия содержит цилиндрический канал 1 для размещения патрона с частью 2, которая сопряжена с каналом ствола 3.

Устройство работает следующим образом.

Перед выстрелом патрон (не показан) с дульной частью, диаметр которой не превышает 6 мм, загоняют в канал 1 патронника. При этом обеспечивается свободное вкладывание патрона в часть 2, которая сопряжена с каналом ствола 3, так как проекция ее поперечного сечения в месте сопряжения с каналом ствола на плоскость, перпендикулярную продольной оси канала, совпадает или меньше диаметра расположенной внутри нее окружности, представляющей собой проекцию дульной части патрона вложенного в патронник патрона. Если дульная часть патрона более 6 мм (т.е. диаметр окружности более 6 мм), то заявленная конструкция патронника не позволяет поместить такой патрон в патронник. При нажатии на спусковой крючок ударник освобождается от удержания и под действием боевой пружины производит накол капсюля патрона (не показаны). Происходит выстрел и пороховые газы через канал ствола 3 покидают оружие, имитируя выстрел.

Таким образом, предлагаемая конструкция позволяет обеспечить возможность использования в сигнальном оружии патронов калибром не более 6 мм любой формы, в том числе более мощной бутылочной, что повышает эффективность выстрела, а также позволяет расширить арсенал технических средств сигнального оружия.

Формула полезной модели

Патронник для сигнального оружия, характеризующийся тем, что содержит выполненный в корпусе ствола цилиндрический канал для размещения патрона с частью, сопряженной с каналом ствола, которая в месте сопряжения с каналом ствола имеет форму, проекция поперечного сечения которой на плоскость, перпендикулярную продольной оси цилиндрического канала, имеет как минимум одну точку соприкосновения с расположенной внутри проекции окружностью, диаметр которой не превышает 6 мм.