На главную написать письмо карта сайта
Это интересно
Первая фирма патентных поверенных
изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования, ноу-хау, произведения науки, литературы и искусства...
Почему это надо
Как это делается
Почему выбирают нас
Наши клиенты
Это интересно
Обучение
Стоимость услуг
Вопросы и ответы
Неотложные меры
Законодательство
Публикации
Наши патенты
Наши товарные знаки
Олимпийские товарные знаки
Звездные товарные знаки
   

ЭТО ИНТЕРЕСНО

 

ЧТО СТОИТ СИЛА ДУХА

 

Российское законодательство в области ИС с законодательством международным уже гармонизировано, так как исключительные права ИС декларированы в России еще с 1992 года. А вот правоприменительная практика в области ИС складывается очень медленно.

Весьма показательным (несмотря на то, что история начиналась еще в СССР, а заканчивалась уже в независимом государстве Республика Беларусь) в этом отношении представляется описание многолетней тяжбы изобретателей за реализацию своих прав, приведенное в журнале «Изобретатель и рационализатор», № 12(660) за 2004 г. (автор А.Ренкель).

В 80-е гг. решили построить в г.Жлобин металлургический мини-завод по переработке металлолома. Завод строился «под ключ» западноевропейскими фирмами. Одним из основных его объектов был прокатный стан, способный производить арматуру «двойным слитингом». Однако при запуске в эксплуатацию выяснилось, что прокат застревал в разделительной коробке.

Задачу решил инженер Юрий Карцев, который разработал новую конструкцию злосчастной коробки и в 1986 г. подал в техотдел Белорусского металлургического завода (БМЗ) заявление на рационализаторское предложение. Три года спустя коробку доработали слесари В.Рогачев и Г.Иванов. «Двойной слитинг» пошел. За внедренные рационализаторские предложения трем авторам выплатили скромное вознаграждение.

А вот замначальника цеха А.Бондаренко решил заработать прилично. В 1991 г. он и его «соавторы» оформили чужое рационализаторское решение в виде собственной заявки на изобретение. Патентная экспертиза Госкомизобретений СССР приняла решение о выдаче охранного документа, а «соавторы» тут же оформили акт внедрения.

После организации национального патентного законодательства в Республике Беларусь патентообладатель БМЗ получил на изобретение патент, зарегистрированный 17.03.1995 г. Изобретение использовалось с 1991 по 2000 г., и за минувшие эти 10 лет «авторы» весьма приличный куш.

Подлинные авторы узнали о том, как обогащаются за их счет, в 1996 году. Им понадобилось долгие 8 лет ходить по инстанциям, чтобы добиться справедливости и услышать, наконец, долгожданное (и весьма не скупое) Решение Судебной коллеги, уже не подлежащее обжалованию и опротестованию в кассационном порядке: «Взыскать с предприятия «Белорусский металлургический завод» в пользу авторов Карцева Ю.И., В.Рогачева и Г.Иванова вознаграждение за использование изобретения ….». А главное, что им понадобилось, кроме этих восьми лет, - это их СИЛА ДУХА. Многим и многим другим так и не удалось выстоять в подобных ситуациях до конца. Будь то Беларусь или Россия.

Положение в нашей стране должно измениться к лучшему после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), когда акценты решения проблем ИС сместятся с деклараций в правоприменительную плоскость.

Дело в том, что вступление России в ВТО означает обязательства по применению мер принуждения к соблюдению прав (часть Ш Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Так как слабость правоприменения является барьером на пути дальнейшего развития, участники Соглашения ТРИПС обязуются обеспечить такие национальные процедуры правосудия, которые позволят обладателям исключительных прав ИС эффективно претворять эти права в жизнь.

© Первая фирма Патентных поверенных, 2004-2017
с 25.03.2008

с 16.09.2004