На главную написать письмо карта сайта
Это интересно
Первая фирма патентных поверенных
изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования, ноу-хау, произведения науки, литературы и искусства...
Почему это надо
Как это делается
Почему выбирают нас
Наши клиенты
Это интересно
Обучение
Стоимость услуг
Вопросы и ответы
Неотложные меры
Законодательство
Публикации
Наши патенты
Наши товарные знаки
Олимпийские товарные знаки
Звездные товарные знаки
   

ЭТО ИНТЕРЕСНО

«БУРЗЯНСКИЙ БОРТЕВОЙ МЕД» вслед за «БАШКИРСКИМ МЕДОМ»
зарегистрирован Роспатентом в качестве наименования места происхождения товара

Тульский пряник, Воронежский хлеб, сыр Адыгейский, молоко Можайское, вино Абрау-Дюрсо, водка Русская … Все эти обозначения объединяет то, что они являются зарегистрированными объектами интеллектуальной собственности (ИС).
Их правообладателями являются производители, расположенные в соответствующих географических границах и производящие товар совершенно определенного и уникального качества, обусловленного, в свою очередь, природными особенностями данной территории и особыми традициями производства этого товара на данной территории. Официальное название таких объектов ИС – наименования мест происхождения товара (НМПТ).

НМПТ – мощное средство индивидуализации товара. Никто не имеет право производить Тульский пряник за пределами территории Тульской области или сыр Адыгейский за пределами Республики Адыгеи.
То же самое касается и таких товаров, как Оренбургский пуховый платок, Хохломская роспись, Вологодское кружево, Гжель и т.п.

Правообладатели зарегистрированных НМПТ имеют право запрещать аналогичную маркировку товаров всем, кто производит «имитацию». Еще недавно приходилось видеть, что этикетку «Башкирский мед» использовали где угодно и кто угодно лишь с целью привлечения покупателя, а потребитель вместо настоящего Башкирского меда получал подделку. Соответственно репутация настоящего Башкирского меда и его производителей страдала. Падение престижа Башкирского меда было ударом не только по имиджу, но и по экономическим интересам Республики. Башкирский мед - это наше уникальное сокровище. Сама природа вознаградила им трудолюбие народа Башкортостана. Законодатель же дал в руки инструмент для защиты от недобросовестных конкурентов - производителей и продавцов меда далеко не башкирского качества.

Пройдя соответствующую экспертизу Роспатента, обозначение «Башкирский мед» стало зарегистрированным НМПТ в 2008 году, а обозначение «Бурзянский бортевой мед» - совсем недавно – 25 ноября 2011 года. Поздравляем правообладателей!

 

© Первая фирма Патентных поверенных, 2004-2017
с 25.03.2008

с 16.09.2004