На главную написать письмо карта сайта
Новости
Первая фирма патентных поверенных
изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования, ноу-хау, произведения науки, литературы и искусства...
Почему это надо
Как это делается
Почему выбирают нас
Наши клиенты
Это интересно
Обучение
Стоимость услуг
Вопросы и ответы
Неотложные меры
Законодательство
Публикации
Наши патенты
Наши товарные знаки
Олимпийские товарные знаки
Звездные товарные знаки
   

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ВОПРОС
Я – Индивидуальный предприниматель. Уже 10 лет мне принадлежит магазин «Цветовод». Примерно год назад мой конкурент, тоже ИП, назвал свой магазин точно так же. В 4 части Гражданского кодекса я прочитал о таком исключительном праве, как право на коммерческое обозначение. Является ли название магазина коммерческим обозначением? Как мне его защищать?

ОТВЕТ
В соответствии со статьей 1538 ГК РФ, к субъектам права на коммерческое обозначение (КО) относятся:
1) юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность;
2) юридические лица, не являющиеся коммерческими организациями, но имеющие право заниматься предпринимательской деятельностью;
3) индивидуальные предприниматели.

Коммерческие обозначения имеют специальный объект индивидуализации (объект права) - разного вида предприятия, в том числе торговые - магазины, рынки, торговые центры и т.п.

Таким образом, Вы как ИП являетесь субъектом права на коммерческое обозначение «Цветовод», используя его для индивидуализации Вашего магазина.

Исключительное право на коммерческое обозначение регламентируется нормами статьи 1539 ГК РФ: не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее. Лицо, нарушившее указанное, обязано по требованию правообладателя прекратить использование коммерческого обозначения и возместить правообладателю причиненные убытки.

Так как законодательство РФ не предусматривает государственную регистрацию коммерческих обозначений, на случай возможных споров с конкурентами правообладателю полезно позаботиться о наличии необходимых доказательств своих исключительных прав, которыми могут служить:

  • вывески, прочие предметы внешней атрибутики предприятия с указанием коммерческого обозначения;
  • бланки, письма, иные документы, содержащие коммерческое обозначение;
  • счета, различные платежные и иные финансово-хозяйственные документы;
  • объявления, рекламные материалы, печатные публикации с упоминанием предприятия, действующего под данным коммерческим обозначением;
  • проставление коммерческих обозначений на товарах и их упаковках;
  • свидетельские показания и так далее.

Также надо иметь доказательства известности Вашего коммерческого обозначения «Цветовод» в пределах определенной территории (п.1 ст.1539, по крайней мере, в пределах границ определенного муниципального образования; а также документы, подтверждающие непрерывность использования коммерческого обозначения «Цветовод», по крайней мере, в течение года до начала использования обозначения предполагаемым нарушителем (п. 2 статьи 1540).

Собранные доказательства и документы следует присовокупить к претензионному письму предполагаемому нарушителю с целью мирного урегулирования спора. При отказе предполагаемого нарушителя от мирного урегулирования спора и прекращения нарушения Ваших исключительных прав на коммерческое обозначение «Цветовод» рекомендуется обратиться за защитой своих исключительных прав в антимонопольные органы или в Арбитражный суд РБ.

Вопросы и ответы >>

© Первая фирма Патентных поверенных, 2004-2017
с 25.03.2008

с 16.09.2004