На главную написать письмо карта сайта
Новости
Первая фирма патентных поверенных
изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования, ноу-хау, произведения науки, литературы и искусства...
Почему это надо
Как это делается
Почему выбирают нас
Наши клиенты
Это интересно
Обучение
Стоимость услуг
Вопросы и ответы
Неотложные меры
Законодательство
Публикации
Наши патенты
Наши товарные знаки
Олимпийские товарные знаки
Звездные товарные знаки
   

НОВОСТИ

Летом 2004 года вступил в силу, завершая пакет федеральных законов об изменениях и дополнениях ранее действовавших законов в различных областях интеллектуальной собственности, - Федеральный Закон «О внесении изменений в Закон «Об авторском праве и смежных правах».

Ранее были изменены и дополнены:

 Закон Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров (изменения и дополнения от 11 декабря 2002 года);

 Закон Российской Федерации «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» (изменения и дополнения от 24 декабря 2002 года);

 Патентный закон Российской Федерации (изменения и дополнения от 7 февраля 2003 года).


Изменения и дополнения вызваны необходимостью выполнения требований Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPS), главным образом в части гармонизации национального законодательства с законодательствами ведущих стран, в связи с подготовкой России к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В соответствии с новой редакцией Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», на 20 лет увеличился срок охраны авторских прав (ранее право автора охранялось в России в течение жизни автора и 50 лет после его смерти; теперь – 70 лет).

Новая редакция закона позволяет обладателю исключительных прав требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации; причем минимальная компенсация составляет десять тысяч рублей, а максимальная – пять миллионов рублей. Это должно упростить процедуру денежных выплат, требуемых автором через суд.

Получили право обращаться в суд непосредственно от своего имени авторско-правовые организации.

Законом предусмотрено, что контрафактные экземпляры произведений и само оборудование, на котором эти экземпляры изготовлены, будут конфисковываться и уничтожаться или по просьбе автора (правообладателя) передаваться ему.

Все новости>>

© Первая фирма Патентных поверенных, 2004-2019
с 25.03.2008

с 16.09.2004