На главную написать письмо карта сайта
Новости
Первая фирма патентных поверенных
изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования, ноу-хау, произведения науки, литературы и искусства...
Почему это надо
Как это делается
Почему выбирают нас
Наши клиенты
Это интересно
Обучение
Стоимость услуг
Вопросы и ответы
Неотложные меры
Законодательство
Публикации
Наши патенты
Наши товарные знаки
Олимпийские товарные знаки
Звездные товарные знаки
   

НОВОСТИ

17.05.2005

Мы не только защищаем право интеллектуальной собственности, но и предотвращаем злоупотребление этим правом.

Интересным и показательным является пример спора, находящегося на рассмотрении в Управлении по РБ Федеральной антимонопольной службы. По сути это яркий пример попытки злоупотребления правом интеллектуальной собственности.

Итак: целый ряд предприятий и фирм производят один и тот же товар народного потребления (далее - устройство). Один из производителей получает патент на полезную модель в отношении указанного устройства и обращается к своим конкурентам с требованием прекратить производство устройства.

Как известно, законодатель поощряет конкуренцию; и только одному монополисту он отдает предпочтение – монополисту прав интеллектуальной собственности: согласно Ст.10 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе продажа или иное введение в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации.

К видам незаконного использования результатов интеллектуальной деятельности относится и использование без разрешения патентообладателя полезной модели.

Тогда почему же «злоупотребление»? Так как, в соответствии с Патентным законом, экспертиза заявки на полезную модель подразумевает лишь формальную проверку наличия поданных документов, а проверка соответствия заявленной полезной модели на «новизну» не осуществляется, то принцип выдачи патентов на полезные модели является по существу «явочным». Именно отсутствием государственной экспертизы на соответствие условиям патентоспособности отличается патент на полезную модель от патента на изобретение. Этим часто пользуются желающие получить преимущества в конкурентной борьбе.

Законодателем предусмотрено средство борьбы с подобными явлениями: полезная модель может быть признана не соответствующей условиям патентоспособности в результате рассмотрения возражения против выдачи патента в Палате по патентным спорам (Ст.29 Патентного закона). Именно этим средством и намерены воспользоваться незаконно вытесняемые с рынка фирмы: самим фактом производства и открытого применения идентичного устройству товара, причем задолго до даты приоритета полезной модели, они доказывают несоответствие ее критерию «новизна». Следствием явится, соответственно, аннулирование патента.

Все новости>>

© Первая фирма Патентных поверенных, 2004-2019
с 25.03.2008

с 16.09.2004