На главную написать письмо карта сайта
Новости
Первая фирма патентных поверенных
изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования, ноу-хау, произведения науки, литературы и искусства...
Почему это надо
Как это делается
Почему выбирают нас
Наши клиенты
Это интересно
Обучение
Стоимость услуг
Вопросы и ответы
Неотложные меры
Законодательство
Публикации
Наши патенты
Наши товарные знаки
Олимпийские товарные знаки
Звездные товарные знаки
   

НОВОСТИ

04.02.2005.
Мы работаем для тех, кто хочет быть готов к вступлению России в ВТО

Известно, что цивилизованные страны активно включают политику в области интеллектуальной собственности (ИС) в общую стратегию национального развития. Твердо и последовательно идет по этому пути и новая Россия. Являясь членом Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) с 1970 года, сегодня страна стоит на пороге вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), необходимым условием членства в которой являются обязательства страны по организации на своей территории эффективной системы правовой охраны ИС.

Радует, что основная часть «директорского корпуса» Республики Башкортостан уже знакома с самой постановкой задачи: наладить работу с ИС в связи с предстоящим вступлением страны в ВТО.

В то же время, ежедневно встречаясь с людьми и обсуждая с ними многие частные вопросы ИС, наши специалисты слышат один и тот же общий вопрос: ЧЕМ КОНКРЕТНО НАШЕМУ ПРЕДПРИЯТИЮ «ГРОЗИТ» ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ВТО В СВЯЗИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ?

Отвечая коротко: остановкой ВАШЕГО ПРОИЗВОДСТВА и закрытием ВАШЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ. Потому что акценты решения проблем ИС сместятся с деклараций в правоприменительную плоскость.

Дело в том, что российское законодательство в области ИС с законодательством международным уже гармонизировано, так как исключительные права ИС декларированы в России еще с 1992 года. А вот правоприменительная практика в области ИС складывается очень медленно.

В то же время вступление России в ВТО означает обязательства по применению мер принуждения к соблюдению прав (часть Ш Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Так как слабость правоприменения является барьером на пути развития, участники Соглашения ТРИПС обязуются обеспечить такие национальные процедуры принуждения и способы их применения, которые позволят обладателям исключительных прав ИС эффективно претворять эти права в жизнь.

Уже теперь в Башкортостане имеются примеры вынужденной перестройки и даже остановки производства по причине небрежного отношения к собственной ИС.

Уходя с предприятия, специалисты уносят с собой бесценные знания и опыт, не запатентованные своевременно предприятием. Мало того, что организуется конкурентное производство с применением «унесенных» технологий, так эти технологии еще и патентуются, за чем следует требование к «нерасторопному» предприятию прекратить применение запатентованной технологии или купить лицензию на право ее использования.

Другой пример. Разворачивается новое производство (например, глазированных сырков). Придумана и печатается в огромных количествах яркая упаковка с броским товарным знаком. Наконец, товар на прилавке. Все идет прахом, когда неожиданно приходит претензионное письмо от обладателя исключительных прав на товарный знак. Потратив уйму времени и средств на все остальное, Вы упустили мелочь: не проверили придуманный Вами товарный знак на патентную чистоту. «Сэкономив» таким образом, Вы вынуждены или расстаться с товарным знаком или купить право его использования у обладателя исключительных прав.

Разворачивается другое, например, более наукоемкое производство; возможно, с применением рекомендованной Вам «научной фирмой» технологии. Вы купили документацию, но не потребовали от «научной фирмы» ни подтверждения ее прав на проданную ею технологию, ни гарантий ее патентной чистоты. В результате выясняется, что, используя технологию, Вы нарушили чьи-то исключительные права на нее. Альтернатива та же: остановить производство или купить лицензию на право использования технологии.

Очевидно, что со вступлением России в ВТО, когда правообладатели будут уверены в возможности реализации своих исключительных прав на ИС, количество претензий возрастет в десятки и сотни раз.

Безусловно, разрешение подобных ситуаций требует участия квалифицированных специалистов. Складывающийся в стране после принятия в 1992 году Патентного закона РФ институт независимых патентных поверенных призван решать, в том числе, и такие задачи. Регионы, однако, остаются в тяжелом положении, так как слишком отстают по количеству патентных поверенных. Например, в Башкортостане всего восемь патентных поверенных против нескольких сотен в Москве и в Санкт-Петербурге (общее число патентных поверенных по РФ приближается к 1000).

Наша Первая фирма Патентных поверенных РФ в Республике Башкортостан работает и будет продолжать работать для тех, кто хочет быть готов к вступлению России в ВТО.

Имея многолетний опыт, мы занимаемся не только регистрацией прав ИС, но и экспертизой нарушений прав интеллектуальной собственности и представляем интересы наших клиентов в Палате по патентным спорам, в судах и в антимонопольных органах.

Много времени и сил специалисты фирмы уделяют обучению основам ИС. Мы благодарим за доверие Башкирскую академию государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан, а также Фонд поддержки инноваций Республики Башкортостан и Общество «Знание» Республики Башкортостан, приглашающих нас для проведения соответствующих семинаров.

Разъяснению и пропаганде прав ИС служит и наш сайт.
Позволим себе выразить надежду, что все вместе мы приблизим Башкортостан к признанию его территорией эффективной системы правовой охраны ИС.

Все новости>>

© Первая фирма Патентных поверенных, 2004-2019
с 25.03.2008

с 16.09.2004